文字显示:【 】   阅读底色:  

我是共产党员,我上!
时间:2020/2/3 14:51:19  来源:宁波日报  点击:1357

  “我是共产党员,我上!”新型冠状病毒感染的肺炎疫情当前,同其他医院一样,宁波市第一医院所有的医务人员投入到这场没有硝烟的战斗中,而广大党员医务人员更是犹如一面面旗帜,冲在抗击疫情的最前线。

  不到10分钟,发热门诊5个名额一抢而空

  发热门诊是此次抗击疫情的第一关。按有关规定,进驻发热门诊的医护人员要被隔离,很长一段时间内回不了家,看不到家人。令市第一医院党委感动的是,发热门诊召集令发出不到10分钟,5个医生名额一抢而空,董晶、唐雨晨、黄华、杨乃彬、俞玉珊,他们全部是共产党员。

  党员医护人员,冲在最前面。

  发热门诊每天要分诊上百名发热病人,绝大部分前来就诊的病人是配合的,但也有因害怕不肯配合的……医护人员穿着密不透风的防护服,满头大汗地为患者筛查诊治,还得耐心地对患者进行科普讲解、心理疏导。俞玉珊在朋友圈里写道:“说不怕,是假的,但我义无反顾,党员使命,职责所在。”

  翻开发热门诊第一批医护人员名单,党团员占80.95%,而医生都是硕博士学历,专业、年轻、有力的他们,牢牢守住了这场战役的第一道防线。

  见令秒回,党员干部组成第一支医疗冲锋队

  1月21日,市第一医院向呼吸科、感染科、重症监护病房发出隔离病房医生紧急召集令。消息在三个科室的群里一发出,感染科的钱国清、呼吸科的陈磊、重症监护病房的王志宇几乎同步秒回:“我上!”他们3人组成医院首个隔离病房医生团队。

  感染/风湿免疫科党支部书记钱国清,年前刚从英国读博归来,家中二宝仅3个月大。他说:“我是感染科医生,我是党支部书记,我义不容辞!”

  呼吸科副主任陈磊刚刚结束下午门诊还来不及修整,便立即投入隔离病房的工作。进驻隔离病房后,2岁的小女儿天天在家找爸爸,陈磊却连与孩子视频的时间都挤不出。老父亲发来短信鼓励:“这是组织对你的信任和考验,应该像战士上战场一样,首先保护好自己,才能有效地消灭敌人。”

  为减少穿脱隔离装备的时间,进入隔离病区后,3个人尽量不喝水,一工作就是一整天。一空下来,3人反复交流探讨,主动请教国内专家,学习国家卫生健康委的培训资料。

  3人刚从隔离病房撤出,又集体请战:“我们有经验与能力,请让我们去支援集中收治医院。”

  党员就是战士,我们请求上一线

  这场突如其来的战役检验了市第一医院的党员干部队伍。他们当中,有冲在防控一线的预防保健科、院感科、门诊办公室、护理部等重点部门的科主任,有轻伤不下火线、每日接打工作电话超300个的医务科科长,而更多的党员医护人员时刻关注着疫情变化,急切地等待组织召唤。

  泌尿外科党支部党员谢国海不止一次向组织提交申请:“我虽不是感染和重症专业,但我随时等着上前线。不管多大困难和风险,我随时待命。”心脏中心第二党支部书记王勇在申请中朴实地写道:“多一人,多一分力量!”超声/心电科党支部书记张盛敏的申请就只有简单的四个字:“我是党员。”妇科党支部、产科/生殖中心党支部、手术室党支部、影像科党支部、耳鼻喉科党支部、消化内科党支部等多个党支部集体请战:党员就是战士,我们请求上一线!

  因为专业限制,越来越多的医护人员转而请求加入志愿者大队。于是医院门诊出现了一群“移动监督员”,他们是“医路跟党”志愿者大队的队员,时时监督医务人员做好职业防护,提醒患者做好自我防护;而医院微信公众号里的“问诊平台”则多了80多个专业志愿者,他们24小时在线为患者服务。

  “太感人了!”采访中,市第一医院党委书记阮列敏不止一次地感慨:“有这么一支敢打硬仗、能打硬仗、无我忘我的党员队伍,我们一定能够战胜疫情。”




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络