文字显示:【 】   阅读底色:  

千名党员干部守万门,鄞州"无缝对接"市级机关火速下沉支援
时间:2020/2/7 15:19:24  来源:甬派  点击:1345

  7日上午一早,在钟公庙街道后庙社区,市中级人民法院部分干警已经分散到社区各个点位“驻守”。在各个小区门口挨个给进入人员测量体温、做好出入卡登记、逐户巡逻排查、劝离聚众人群、帮助社区开展消杀……从响应号召到迅速进入角色,法院机关干部的到来大大缓解了一线防疫压力。

  随着“三返”“三复”高峰节点的到来,疫情防控进入关键时期。为增强基层防疫力量,41家市级机关号召党员干部带头站到抗击疫情斗争的第一线,奔赴鄞州18个镇、街道。鄞州“无缝对接”市级机关干部火速下沉,5日起,全市千余名市级机关党员干部,已奔赴鄞州镇、街道,与最基层的村社干部站到一起,坚决打赢疫情防控这场“硬战”。

  让资源配置更合理,鄞州区委要求各镇(街道)党(工)委主要负责同志与相关单位带队领导沟通对接,科学制定工作方案。根据下沉干部人数规模、年龄结构、专业特长等情况,结合各镇(街道)一线防疫力量需求,商定工作组进驻后的详细工作方案。

  5日下午,下应街道迎来了市统计局的43名党员和市人防办的16名党员,经部门与街道商定,这59名干部被派到力量相对薄弱的东升村、河东村、海创社区、洋江水岸社区、东兴社区等村社,协助开展疫情防控工作。6日一早不到8点,这些党员干部就忙开了。

  市人防办的党员分4组,协助东兴小区参与门岗值守量体温,在蔚蓝水岸小区,帮助物业发放居民临时通行证。在君睿社区,党员们帮忙门岗引导、居民宣传,给居家隔离户运送物资。市人防办还积极协调各方力量,赠送了下应一批包括帐篷等在内的防疫物资。君睿社区居务负责人励晓燕说,社工们连轴转了好多天了,几位党员的到来给我们社区减轻了不少负担。

  如何切实避免有些岗位人员扎堆、有些岗位力量不足等问题?

  区委要求各镇(街道)统筹工作力量,明确每位机关下沉干部的工作时间和内容,合理安排工作岗位。此次,共有70名市级机关干部下沉到邱隘镇的57个卡口守门工作线上。镇里为每一名干部合理安排岗位,派到最需要的地方。徐徐、应杰来自市发改委,被派驻到回龙卡口守门。“他们来得真及时!”回龙村工作人员徐健海说,此前他既要宣传疫情防控,还要在主要路口设卡守岗,现在他有更多时间走村入户。

  市生态环境局综合处处长林斌接到的第一个任务是去中兴南路小区入户随访。这是一个没有物业的老旧小区,三幢居民楼没有电梯。“新手”林斌在张贴完海报之后,用一整天的时间走遍了小区的所有楼道,很快就成了“熟练工”,还和社工“抢活干”。

  怎样让下沉干部尽快进入岗位、开展工作?

  鄞州区强化全员指导管理,第一时间将下沉党员编入或新成立一线临时党委、党支部和党小组,同时,各镇(街道)采取简便有效的方式,及时向下沉干部介绍本地疫情防控情况、工作内容、相关要求及基本防护知识。

  市中级人民法院共派出170名机关干部,协助钟公庙街道、姜山镇12个社区、57个村庄筑牢战“疫”防线。6日一早,干部王鸿在姜山镇南林村卡口成了一名志愿者,经过半小时学习了解,他开始给过往人员测量体温、登记信息,不一会儿,王鸿做得得心应手。下午雨渐渐大了起来,但王鸿始终和大家一样,坚守在岗位上。

  为了更好地发挥驻点干部作用,鄞州区要求各镇(街道)建立每日会商机制。各组联络员每日搜集下沉干部相关工作情况,各镇(街道)通过每日一碰头、一会商、一汇总,及时总结好的经验做法、分析运作过程中存在的问题,确保机关下沉干部作用发挥更为充分。

  利时金融大厦有一幢单身公寓,在所处的日丽社区防控压力最大,市政府发展研究中心带队负责人主动要求承担这块任务,在那里驻守关口。结束一下午的工作后,他们又马不停蹄赶到首南街道,参加街道组织的驻点单位个别交流,在听取街道当前防控整体形势后,与驻点的市机关事务局管理局、供销社、社科院等,一起针对一天来驻点的感触,为基层建言献策。

  同时,鄞州还提出了强化日常关心关爱、大力选树先进典型、建好长效良性机制等办法,并出台了“暖心20条”等政策,更好地支持和激发下沉干部在疫情防控工作一线的积极性和主动性。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络