文字显示:【 】   阅读底色:  

宁波市第三批战“疫”先锋团队和个人先进事迹展播13
时间:2020/3/26 16:57:13  来源:宣传信息处  点击:1130

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部以“两个维护”的政治自觉,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实按照党中央和省市委决策部署,自觉在防疫抗疫一线当先锋、作表率,涌现出了一批冲锋在前、坚守一线、担当作为、勇于奉献的先进典型。为进一步弘扬先进、激发斗志,市委组织部3月22日发文通报表扬全市第三批39个战“疫”先锋团队和103名战“疫”先锋个人。今日刊发第三批战“疫”先锋团队中的16个团队先进事迹,希望全市各级党组织和广大党员干部要主动对标先进,发扬连续作战精神,不畏艰难、迎难而上,进一步凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力,坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  ◆市医疗中心李惠利医院发热门诊留观病房团队:

  “疫情就是命令,防控就是责任。”迅速响应号召,成立发热呼吸道救治团队,先后共有33名医生、46名护士参与到发热门诊及留观病房一线工作中,24小时坚守在疫情排查的第一线。团队奋战一线岗位50余天,兢兢业业、任劳任怨,为宁波地区零漏诊、零感染、零死亡尽自己最大的努力。

  ◆市中医院抗疫中医医疗团队:

  医院7位中医专家作为市新冠肺炎中医医疗救治专家组主要成员,制定完善中医药防控和救治方案,参与病例会诊及重症病例救治。派出13名医务人员驰援武汉,4名市级中青年名中医进驻市定点医院隔离病区,结合中医“四诊”做到一人一方个性化精准用药,提高病人治愈率。

  ◆市发改委复工复产尖刀班:

  第一时间建立全市复工“323”工作机制,按照“一企一策”“一项目一策”做好准备。研究系列惠企政策,覆盖社保、金融、财税、外贸、房租等方面,预计为甬企减负超过60亿元。积极协调各地各部门统筹解决复工复产面临的人员通勤困难、货物运输受阻、原料供应不足、防疫物资匮乏等问题。集中力量攻克线上企业复工申请难题,实现企业复工管理“网上办、掌上办、跑零次”,大大提高备案效率,确保疫情期间复工复产不减速。

  ◆市人社局复工用工工作保障组:

  制定“不见面求职服务”、“十招”招聘法等系列专项方案,率先开通“网上招聘洽谈会”,举办9场现场招聘活动,共吸引1.2万家企业参加,推出8.1万个岗位,达成初步意向1.85万人。组建77个赴外复工工作小分队,开通企业员工返岗包机、高铁专列、包车等,接回外来务工人员11.04万人。发动833家人力资源服务机构为1万多家重点企业输送到岗员工约21万人,返岗员工数量居全省前列。

  ◆机场铁路转运工作组(宁波火车站区域指挥部):

  建立重点入甬旅客转运制度,制定实施“首运责任制”,对重点旅客严格落实“及时响应、快速转运、有效管控、有序交接”要求。加强身份核实比对、体温检测、信息登记收集、现场转运分流管控模式,共检测铁路宁波站到站旅客60万人,分流重点到站旅客1862人;检测机场进出港旅客27万人,分流重点进出港旅客1004人。

  ◆市住建局复工疫情防控工作专班:

  率先出台建筑工地防疫规定,落实建筑工地人员每日排摸,联系行业协会做好物资调配和保障工作。简化建筑业复工流程,搭建行业复工用工信息平台,组织全市建筑企业包车接送外地务工人员返甬返岗。出台企业复工帮扶政策,通过妥善处理工期延误、优化行政审批服务、加大信用激励力度等多种方式对企业加以帮扶。我市建筑工地未发生疫情传播事件,工地复工率达到99.6%,建材产能基本可满足集中复工需求。

  ◆市台湾同胞投资企业协会:

  开通“台企服务热线”,搭建“台商e家”网络互助平台,以落实防疫物资保障、强化政策宣传服务、创新信息服务平台为抓手,帮助60余家台企解决复工所需的防护用品采购问题。全市台资制造业企业复工率达98%,规上企业全部复工。台商台企已累计为抗击疫情捐款977.8万元人民币,并捐赠1.3万余套防护服、20万双手套、2.5万只口罩等多种防疫物资。

  ◆市妇联疫情防控工作专班:

  发动全市10470个基层妇联组织、2.3万多名各级妇联执委、8万多名巾帼志愿者迅速行动,吹响巾帼抗疫集结号。关心关爱一线医务,通过“你在前方战‘疫’?姐妹后方守护”行动,上下联动关爱援鄂和一线医务人员及其家庭,全市女企业家、女能手等各界妇女捐款捐物达4090余万元。主动服务复工复产,深化“三服务”活动,发出“复工复产巾帼担当”号召,引导广大女企业家女能手有序推进复工复产。

  ◆市委政法委支援云龙镇抗“疫”党员先锋队:

  深入村(社区)、企业等基层一线,组织设卡、实地检查、开展排查、服务解难,全程参加卡口执勤400余人次,检查车辆5000余辆次,检查人员近1万人次,处理突发紧急事件21起,走访群众355户。指导云龙镇组建联合防疫大数据指挥中心,运用大数据平台,累计处理数据8万余条,核查卡口流动人口18388名。组建企业复工复产帮扶法律服务工作组,“上门”巡检个体工商户、企业332家,解决企业实际困难36个,收集并解决复工复产相关法律问题17个。

  ◆市供销社甬丰农资公司团队:

  发挥统一采购配送、农业技术服务优势,克服陆路交通不畅、上游生产企业开工不足、线下服务组织难等多重困难,从福建、云南、山东等多地组织调入化肥、农药、农膜等农资商品万余吨,累计完成储备近6万吨,提前一个月完成春耕备耕农资储备任务。创新推出“庄稼医院”线上问诊、“助农贷”农资免息贷款、送农资送科技送服务下乡等多种服务,保障全市春季农业生产。

  ◆市金融办战疫情促发展工作专班:

  在全国率先推出银行法人机构按照总规模100亿元额度,为受疫情影响的小微企业贷款免息3个月,累计发放76亿元。对受疫情影响小微企业实行无还本续贷,累计办理金额约180亿元,惠及4万余家企业。深入开展“万员助万企”专项行动,选派10058名业务骨干担任金融服务员,深入万家企业问需解难,提供精准金融服务,打通普惠金融服务“最后一公里”,已累计对接企业13822家、对接需求8348条。

  ◆市大数据局疫情防控管理系统数据管理工作专班:

  针对疫情爆发初期大量第一手数据分散严重的难题,调用卫健委发热门诊数据4万余条、公安信息库数据21万余条,完善缺失信息34831余条,更正错误记录19323余条,排除重复无效数据31023余条,为疫情防控打牢数据基础。打通省、市防疫大数据和阿里大数据,叠加三大电信运行商轨迹数据,结合前期已启用的“宁波新冠肺炎防控入甬自助申报”“宁波智慧防疫居民自助登记”等系统数据推出“甬行码”,实现精准疫情管控。

  ◆浙大宁波理工学院“甬行码”技术团队:

  团队由陈根浪教授领衔,宋光慧、朱朝燕、刘璇等老师及30多名学生组成。初期推出“宁波市新型冠状病毒感染的肺炎防控小区出入自助登记系统”1.0版本,在演武社区试用后,不到一周内迅速推广至杭州、宁波、丽水的数十个社区。团队先后完成4个版本的升级改造,最终以“甬行码”形式在全市应用,系统注册用户达到600多万人。

  ◆市公安局出入境管理局:

  主动构建“闭环式”精准智控体系,全力做好在甬境外人员排查,防控境外疫情输入工作。期间,共滚动排查涉疫人员10563人次,分析研判数据12500余条,实现对重点人员的行前预控、事中能控、落地受控。建立涉疫重点国家人员精准智控大数据分析研判机制,为从国外返回人员信息提供数据支撑,便于及时掌握、有效防控。

  ◆市社会福利院:

  第一时间实行封闭式管理,全院300余名干部职工住进单位,确保院内900余名政府救助保障的老年人免遭新冠病毒感染。积极化解老人不良情绪,帮助通过电话、视频等方式经常联系其亲属,并组织专业人士进行心理抚慰,开展“元宵视频送祝福”等有益老年人身心健康的各类非聚集性活动,丰富疫情期间老年人的精神生活。

  ◆宁波市蔬菜有限公司:

  第一时间制定蔬菜保供方案,启动“蔬菜应急动态储备预案”,确保每天在途2000吨、在场5000吨、产地1200吨、动态300吨储备资源,充足的货源供给平抑了蔬菜价格大幅度波动,稳定了市民消费信心。专门出台防疫奖惩措施,把住入场关、接触关、登记关安全防控,积极帮助经营户、租赁户做好防护和企业复工相关工作。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络