文字显示:【 】   阅读底色:  

宁波市第三批战“疫”先锋团队和个人先进事迹展播15
时间:2020/3/28 12:01:57  来源:宣传信息处  点击:1088

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部以“两个维护”的政治自觉,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实按照党中央和省市委决策部署,自觉在防疫抗疫一线当先锋、作表率,涌现出了一批冲锋在前、坚守一线、担当作为、勇于奉献的先进典型。为进一步弘扬先进、激发斗志,市委组织部3月22日发文通报表扬全市第三批39个战“疫”先锋团队和103名战“疫”先锋个人。今日刊发第三批战“疫”先锋个人中的23名个人先进事迹,希望全市各级党组织和广大党员干部要主动对标先进,发扬连续作战精神,不畏艰难、迎难而上,进一步凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力,坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


  ◆周健(市医疗中心李惠利医院感染科主任医师):

  1月28日接到紧急通知将支援华美医院,他毫不犹豫地说到“我是党员,我上!”。由于所在的病房收治的病人病情相对较危重,工作强度也较大,不时有重症病人转来,每次的值班、帮班,常常忙到后半夜。每天他都穿戴着厚重的防护服和口罩,一刻不停穿梭在病人之间,除了问询症状变化,细致查体之外,做的最多的还是对患者的心理安慰。

  ◆龚文波(市中医院内分泌科主任中医师):

  2月14日,当收到组建宁波市新冠肺炎医疗救治中青年中医药骨干预备队的通知后,第一时间在请战书上签字,带领三位中青年中医专家入驻定点医院隔离病房。凭借多年的中医临床工作经验,迅速理清思路制定计划,拟定工作组中医治疗方案,带领团队以《瘟疫论》的系列方配合清肺排毒汤等国家、省中医局的指导方案,在轻型和普通型新冠肺炎治疗中收到较好临床疗效。

  ◆诸建军(市康宁医院康复科主管护师):

  作为青年党员,第一时间做通家人工作上前线抗击疫情。在完成日常护理的同时,积极关注隔离患者心理健康,发挥个人心理咨询师的专业特长进行心理干预,用轻松愉快的游戏疗法带给患者心灵的舒缓和对疫情的乐观态度。他常说,利用工作间隙和自身所长帮助患者走出消极心境,是我们护理人员所能给予的支持。

  ◆虞君(市华慈医院门诊护理部护师):

  取消原定旅游计划,将年仅5岁的孩子托付给家人照顾,主动请缨进驻隔离病房。作为该批进驻隔离病房护理人员中唯一一位没有病房工作经验的人员,她勇敢克服零病房工作经验和防护服、起雾的护目镜带来的不便,短时间内就适应隔离病房的工作环境,平均每天护理20余名患者,顺利完成各项护理工作。想到病人等着早日康复回家见自己的孩子,她觉得自己的付出都是值得的。

  ◆张询春(宁波戒毒研究中心护师):

  第一时间响应号召,义无反顾从大榭老家赶回进驻隔离病房。由于原先工作的局限性,面对工作上的困难,她虚心求教,不怕苦,不怕累,总是最先进病房,最后才出来,用实际行动诠释“白衣天使”的职责和使命。

  ◆干文民(市委机要保密局督查专员):

  在疫情期间电文数量倍增、办理时限更急情况下,坚持做到“人在岗上、岗在心上”,克服孩子面临中考等困难,主动放弃休息时间,连续一个多月坚守机要通信岗位,会同有关同志先后收发、办理各类电报2725份。坚持“一快”“二细”“三勤”操作方式,切实把好电文审核关、格式关、文字关,被同事们亲切称为机要战线的“老黄牛”“细心人”。

  ◆陈小锋(市政府办公厅综合调研处处长):

  疫情防控以来,他迅速进入“战时”状态,日夜坚守在工作岗位上,高质量完成向国务院工作指导组、省疫情防控督导组汇报等各类重要文稿及工作部署材料的服务保障工作,组织起草各类工作文稿80余篇。注重一线调研和总结提炼,“发动服装企业转产口罩”等做法得到省政府主要领导肯定,“各类学校继续延迟开学”等建议得到采纳,较好地发挥了决策参谋作用。

  ◆陈善福(市科技局创新平台与合作处处长):

  主动带领全市产业技术研究院等科创平台,全力打好疫情防控和复工复产双线战役。推动建立研究院疫情防控工作制度,指导督促研究院结合实际制定复工预案。组织研究院开展疫情科研攻关,为抗击疫情提供创新研发支撑。组织推动“爱心科技人”志愿者平台,免费为企业提供线上技术咨询和线下对接服务,目前平台累计征集爱心志愿者435名,互动企业超200家。

  ◆于莹(市友协办副主任):

  积极响应号召投身抗疫一线,全力配合做好安泰社区管理点出入人员体温监测、信息核对、劝导解释工作。主动联络日本友城,通过努力促成日本长冈京市、上田市、益田市政府,宁波市荣誉市民小原勉等先后致来慰问电并捐赠援助物资,想方设法协调车辆将日本第一批捐赠物资以最快时间转运至宁波。

  ◆陈勃(市医保局办公室主任):

  积极发挥办公室统筹协调作用,及时制发救治保障、医保支付等专业政策文件。主动对接卫健、市场监管等部门,强化工作互动,协助做好医保支付、药店巡查等工作。参与协调推动“云医院”平台医保报销功能临时开通。牵头制定干部下沉一线方案,并主动顶岗、下沉一线开展帮扶防控工作。

  ◆马春华(宁波海事局船舶交通管理中心(宁波VTS)第二党支部书记、值班主任(兼)):

  自新冠肺炎疫情爆发以来,充分发挥党员先锋模范及支部书记领头雁作用,冲锋在前,带领宁波VTS党员突击队及党员志愿服务队,守牢水域保安保畅指挥阵地,打好港航企业复工复产助力战,做好深度服务基层防疫志愿者,把初心写在行动上,把使命扛在肩膀上。畅通重要物质绿色通道,开设值班专台、开辟重要物质绿色通道,将载运疫情防控、民生能源和复工复产等重点物资船舶定位靶向目标全程跟踪服务,全方位助力企业复工复产。

  ◆赵迎春(市社保中心稽核检查处副处长):

  1月31日接到疫情防控任务后,立即赶赴火车南站报到。当得知指挥部物资紧缺,仅能提供普通口罩的情况后,沿途自行采购了一次性手术帽、消毒酒精及雨衣等防护用品。执勤时积极利用医学专业知识配合指挥部多次开展疫情防控知识宣传,主动协助组长排班、请缨夜班体温监测岗,常常值班到深夜两点,彰显了社保人“甬保初心”的良好形象。

  ◆孙漫天(市市场监管局医疗器械处处长):

  面对疫情期间医用防护物资紧缺的严峻形势,春节期间未休一天,积极指导帮助企业扩能增产,每天连轴转,医用口罩、隔离眼罩、红外测温器械日产量比春节前分别增加3倍、60倍和10倍。开展生产质量规范检查、试产技术指导、落实驻厂监督等40余次,检查医疗器械生产企业239家次,药械经营企业16676家次,有效保障了防护医疗器械质量安全。

  ◆杜金明(中央广播电视总台央广宁波记者站记者):

  放弃春节休息,1月22日开始就投入疫情报道,先后前往奉化区、慈溪市等地,采访口罩企业生产情况,在宁海县、镇海区复工企业车间、外来务工人员核酸检测现场、火车站、机场、市中心血站等地跟踪采访,及时准确报道防疫动态。累计在总台央广各个平台发稿超过200篇,其中在中国之声《新闻和报纸摘要》等重点节目发稿约30篇,全面反映宁波两手硬、两战赢的好做法好经验,为提升宁波城市美誉度营造了良好的舆论氛围。

  ◆尤畅(浙江日报宁波分社采编中心副主任):

  铁肩担责,用脚力、眼力、脑力、笔力战“疫”。大年三十至今,深入基层采写《宁波:党员到一线群众户户见》《搭建临时产业链,合作生产疫情防控物资“宁波装”抱团救急》等多篇重点稿件,指挥协调分社开展抗疫新闻主题策划和活动组织,在《浙江日报》刊发抗疫报道近百篇,其中头版20余篇,在“浙江新闻客户端”、“浙江在线”、“天目新闻客户端”连续发稿千余篇,为宁波疫情防控工作提供了全面有力的舆论支持和思想保障。

  ◆卢科霞(宁波日报报业集团都市报系新媒体部主任):

  牵头组建一支30余人的团队,分三组进行24小时轮班编发,宁波晚报旗下所有媒体渠道累计总阅读量超20亿,宁波晚报微信日综合指数最高排名跃居全国第九。联络建立宁波晚报和市慈善总会“一起捐”平台,共计筹款250万。作为主创人员,带领新媒体团队制作《我的宁波暂停了,820万宁波人在守护她!》《复工!2020宁波会更好》等专题视频,主导编发的《独家揭秘!宁波首例感染者是这样确诊的!隐匿患者是这样找到的!》,国内各平台累计转载阅读量超1000万。

  ◆周奇(市新的社会阶层人士联谊会联席会长、秘书长(兼)):

  运用运营的多个自媒体平台实时推送疫情相关报道1000余篇,推送正能量事件100多篇,“宁波中医老爷爷心系武汉事件”报道等上全国热搜。建立“甬抗肺炎”“宁波集结号”等微博话题,搭建网络网友防疫物资求助和捐赠平台,开辟市新联会“新力甬动”话题。联合宁波市人才中心、宁波各大商圈广场、宁波网警,助力企业复工招聘、商场复工宣传、疫情辟谣。

  ◆王重群(市人防办党组成员、秘书处处长):

  第一时间制定防疫方案,开展防控措施,带头发出防疫倡议,主动请战下沉基层。白天参加一线执勤,值完班后又第一时间返回单位处理公务,加班加点有序安排落实内部防控、物资调配和后勤保障等工作,为主策划做好战“疫”宣传发动。主动承担驻企联企服务员和单位总联络员,奔波在驻企联企第一线,协调解决企业难题,为复工复产竭尽所能。

  ◆毛捍军(市政务办党组成员、副主任):

  从2月5日接受任务至今,深入一线卡点上岗执勤,又主动承担市直机关抗疫志愿者第二分队与南站综治办、各任务单位间的通联、协调、统计、后勤保障等重任。他将政务服务人的创新“跑改”精神带到基层一线,研究用雨衣、旅行帽等“土办法”来解决防护用品不足的困难;提出设置缓冲等待区、流动岗位巡查指导等方式,高效快速改进人员管控方式。

  ◆吕文荣(市贸促会机关党委专职副书记):

  主动请缨,积极投身抗疫工作第一线,带队在高风险卡口火车南站连续作战20余天。始终保持高度的责任感和敏锐的警觉力,带领一线防疫小分队全力做好旅客入甬信息登记工作,创新工作方式方法,进一步提高出站效率、减少人员聚集时间、避免交叉感染,一旦发现重点地区来甬人员及其他异常情况立即引导至特殊通道转由专人进一步处理,牢牢守住进入我市的第一道安全防线。

  ◆朱升(市委编办登记管理局局长):

  第一时间申请下沉一线,一个多月来,日行10公里巡街扫店、进企入厂,全面掌握数十家店铺的人员健康、防疫台账及数十家企业的复工情况、问题难处,多次提出务实管用的防控建议措施被属地采用。及时调整优化事业单位登记管理服务模式,采取网上登记赋码和邮寄材料证书等服务举措,推行特殊时期容缺受理、承诺受理等“不见面审批”,切实做到疫情防控和机构编制工作“两手硬”。

  ◆赵登峰(市住建局质量安全处二级主任科员):

  自1月23日至今连续40多天无休,每日平均工作达15个小时以上。起草建筑工地防疫管理暂行规定,使宁波市成为浙江省首个发布建筑业防疫规定的城市;承担工地复工流程文件、建筑业复工调研报告、向省市政府及省建设厅各类汇报稿等多个重要文件起草,参与建筑业帮扶政策制定,每日跟进两千多个建筑工地防疫及复工数据统计,累计处理数据统计报表1500余份,数据处理量达300多万条。

  ◆袁萍儿(市机关事务管理局后勤服务中心党支部书记、主任):

  从年三十连续值班30多天,全力为奋战在一线的机关干部做好后勤保障工作。第一时间排摸后勤服务中心、餐饮团队、食材供应商、地下业态的工作人员及其家属的身体状况,制定落实厨房等重点区域每天全面消毒2次、服务人员全程戴口罩和一次性手套、上岗前和离岗后测温等安全举措及“单位预订、打包盒饭、上门送餐”方案,组织理发师为坚守岗位的机关干部、下沉一线人员提供上门理发服务1217人次。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络