文字显示:【 】   阅读底色:  

担当作为好干部26|刘义敏:专注做事“不直腰”
时间:2019/11/14 9:47:30  来源:宁波发布  点击:2364
信息图片

  

(中间)

  “不直腰,不回头”,这是年少干农活时,父亲教给刘义敏的道理。

  “有时候人生就像割稻,即使腰酸背痛,但你直起腰偷懒的时间多了,就会被其他人甩在后面,唯有专注做事、踏实做人,才有机会领先或赶超。”刘义敏说。

  迎难而上啃下“硬骨头”

  刘义敏兢兢业业工作30年,其中19年时间是在基层乡镇、大大小小的不同条口工作。

  “老同志了,基层工作经验丰富,组织也更放心。”2017年6月,刘义敏担任镇海区澥浦镇党委书记,头一个任务就是保障某国家重点战略项目的顺利落地。

  2个建制村,8个自然村,1.5万多人口,成千上万个利益诉求和想法,这是摆在刘义敏面前的现实难题。

  工作第一天,就有群众跑到办公室来上访,说是村里土地征迁的时候,村干部政策处理时“看人头”,自家补偿款和别人相比差了近千元钱。

  “在基层工作,最重要的就是要‘一碗水端平’,让老百姓感觉到公平。只有这样,才能让工作对象变成工作力量,对重大决策予以理解和支持。”刘义敏说。

  宅基地分配、违法建筑界定、农村危旧房改造……面对涉及村民的民生关键事,刘义敏带领团队一起上门做工作,一张蓝图绘到底,从老百姓的实际需求出发,力争将工作做到老百姓心里。

  5000多户人家,刘义敏和他的团队上门拜访过3800多户,面对面倾听群众诉求,解决具体问题。一次次诚恳上门走访后,迟迟不肯拆迁的村民庄某道出了苦衷。刘义敏多方协调,帮他在镇属的残疾人工疗站安排了就业岗位,维持生计解决了后顾之忧。

  “做群众工作没有‘万能钥匙’,只能一把钥匙开一把锁。”2018年除夕前,为了确保姚江二通道堤防整治和闸站项目等地块腾空清零,刘义敏带着党员干部到村民家里打感情牌、算经济账,忙起来没时间吃饭,就自带方便面。

  在众人的努力下,2018年4个重点征迁清零项目全部按时清零,重大项目前期阶段进展平稳。

  持之以恒潜心抓改革

  “面对困难,首先不是空谈,而是要有啃‘硬骨头’的勇气和决心。”今年年初,刘义敏临危受命,担任新组建的镇海区卫生健康局党委书记、局长。

  教育、医疗、养老被认为是民生领域的“三驾马车”,而镇海的医疗是其中相对落后的短板。医疗服务不够优质、医疗人员水平参差、就医环境不够理想……居民对于医疗的吐槽由来已久。

  为了尽快找出解决困境的办法,刘义敏一人一车开始了一线走访调研,走遍辖区内的医院、社区中心和医疗服务站点,上门听取一线医务人员和就医群众的心里话。

  “推进工作改革首先得有底气。我学的是农学,拿过的只有镰刀,但这并不妨碍我与拿手术刀的医生成为好朋友。”面对最不熟悉的卫生领域,刘义敏没有打退堂鼓,而是经过反复调研试图提出接地气的改革工作思路。

  今年7月,经过前期反复的上门交流,作为县域级医院的镇海第一次举办长三角院士论坛,9名医疗领域院士专家齐聚一堂,为打造镇海特色医疗服务出谋划策。现场,镇海和上海中山医院签订了远程医疗合作协议,让本地居民可以在“家门口”享受更好的医疗服务。

  眼下,刘义敏正在考虑关于基层医疗资源下沉的改革方案:“在基层医院,人才流失是一个非常严重的问题。我们打算向职称评定机制开刀,将职称和个人实绩挂钩,打破职称聘任终身制,让更多有才能的年轻人脱颖而出。”

  “如果要改革,就要有定力,就不能因为眼前的困难止步,而是朝着目标一直努力前进。”刘义敏说。

  怀揣群众脚下有温度

  工作多年,刘义敏的履职经历都与群众密切相关,而且往往是处理矛盾集中、困难较多的“关键先生”。用他自己的话说:“群众把难题交给我,我不能退缩,更不能辜负大家的信任”。

  心里揣着群众,才能专注做事为民。在他的朋友圈里,有很多普普通通的老百姓,还有一些是曾经反复反映问题的信访户。

  “我很喜欢和老百姓打交道,没有负担,也没有顾虑,而且老百姓很淳朴,只要真心真意帮过他们,就会一直记在心底。”刘义敏说。

  有一次,家里的灯泡坏了,刘义敏到附近小区的五金店买东西。不想,老板娘一眼就认出了他,开口就亲切地喊他“刘书记”。

  聊起来,刘义敏才知道,自己之前在骆驼街道工作的时候,老板娘80多岁的老父亲为了宅基地的问题来上访,当时刘义敏协调了7次才将拖了5年时间的问题给解决了。

  十七房村的村民郑志康也记得很清楚。去年村里古村落民居改造,刘义敏上门做群众工作,召开村民大会,一点一点讲解改造规划。

  凭着“一线工作法”,十七房古村落的改造,不仅对所有文保建筑和临街民居进行了整体修缮,还最大程度保持了原有的历史样貌,一个“农旅文融合、景区化发展的新型古村落”随之问世。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络