网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 风雨同舟 党旗更红

19个工作组驰援余姚纪实

时间:2013/10/19 9:11:08   来源:《现代金报》A8版  点击:5881

徐立敏是宁波工商局企业监管处处长。昨天,他带着腰托,回单位上班了。

“这次余姚抗台救灾,他一直坚持在一线,打着腰托也要和我们抢活干。”一位姓毛的同事这样曝料。

徐立敏是宁波紧急支援余姚救灾19个工作组的组员之一。15日晚上起,根据当地需要,部分组员结束任务返回工作岗位,还有部分组员留在余姚参加接下来的对口帮扶。
昨天下午,记者在宁波市委组织部的视频会议室里,听到这些机关干部在过去几天里化身硬汉、驰援余姚的小故事。

一件怎么都干不了的衬衣    

10月8日晚7时,余姚市21个乡镇(街道)全部受灾,受灾人口超过80万;

10月9日上午10时许,余姚城区70%以上地区被淹,交通基本瘫痪,山区公路交通全部中断;
10月10日上午11时,余姚高速班线全部停运,汛期依旧延续……

灾情就是命令!10月10日上午,宁波市委、市政府发出紧急部署,从受灾相对较轻的县(市、区)和市直单位抽调人员组成19个支援帮扶工作组,赶赴余姚一线救灾。

通知发出时,已是上午10点左右。

火速集结。

在宁海,从优秀中青年干部中抽调的30余名救援干部当天10:30就紧急集合,不到3小时就赶到余姚。截至当日下午3时,全市19支救援组、首批620名抽调干部全部抵达余姚灾区。

不给当地添麻烦,是大家共同的念头。大卡车、水泵、冲锋舟准备了,可是,很多人却来不及回家,带件换洗衣服。

19支救援组的绝大部分救援队员只穿一套衣服来救援。几天时间里,水里来水里去,衣服早早就湿透了。晚上,睡觉的地方是学校会议室或是大巴,匆忙脱下衣服来晾下。第二天,只能穿上湿答答的衣裤。
“真没想到,这么多队伍一下子说来就来了!”余姚市委组织部副部长黄红珍深有感触地说。随着救援工作的深入开展,各救援组的人员不断增加,救援队伍不断壮大。

一艘谁都不肯坐的冲锋舟

“各个救援组都带去了冲锋舟。可是,在现场,大家都不肯坐。”宁波市委组织部随工作组前往余姚的一名工作人员告诉记者这样一个细节。

采访中,记者在象山县救援组听到了这样一个故事。

10日下午,一到救援地余姚市凤山街道,象山县救援组就将队伍分成3组投入工作,把物资送到舜南社区受困居民家中。

当时,积水还齐腰深,水面上漂浮着很多垃圾,大家对地形也不熟悉。

本来,可以轻松些——人和物资都搭乘冲锋舟和皮划艇上,能少受很多苦。

可是,没有一个人愿意坐上去。

大家都有自己的理由:“放东西吧,这样能多搬点东西进去”;“其他地方更需要冲锋舟,还是先救援”;“我怎么能坐,给更有需要的人。”

于是,大家把矿泉水扛在肩头,蹚着齐腰深的水,一步步往前走。就这样,用了6个多小时,队员们先后来到了300多户受困家庭,送去10多吨救灾物资,成功营救转移20多人。

晚上9点多,大家啃了点自己带来的面包和饼干,以为可以休息下了。这时,消息又来了——驻地缺人手卸物资。

“出发!”直到11日凌晨1点多,6批次共计70余吨物资才装卸完毕。

舜南小学的教室是临时休息地,累了一天,没热水,不能洗澡,没衣服换。不知道谁开口说了句:“我们这才过一天,余姚的老百姓困了这么多天,真是吃苦头了。”

凌晨4时,救援组又分成4组,联合当地公安、志愿者赶赴胜一村、季卫桥社区等受灾区域进行救援,一直忙到晚上7时。当天共派发救灾物资20余吨,受益群众上万人次。

这是象山县救援组到余姚灾区的工作情景,也是其余18支救援队伍奋战灾区一线的真实写照。

一份最热乎的点心

徐建岳是宁海县救援组的队员。

他说,这次在余姚,他还吃到了一份最热乎的点心,让心里都跟着暖洋洋的。

原来,10月11日凌晨2点多,徐建岳和同伴们在兰江街道一小区实施抽水作业。

水很凉,肚子很饿。这时,小区里一对大爷大妈送来了一份点心。

“这么晚你们还在为我们抽水,听到水泵的声音,我们心里踏实多了。你们干部做的,我们老百姓都看着的。”老人说得很朴实。

陆埠镇胡界村的村民讲起了一个细节——领救援物资的时候,竟然发现东钱湖救援组的一个队员是跪在地上发物资的。原来,连着几天劳累过度,腰部疼痛难忍。他实在痛了,就跪着“休息”一下,舒服点了,再站起来发。

徐立敏的腰也是在救灾中受伤的。

10月13日上午,他和队友们在紧急清扫东园新村门口沿江的一条道路。除了淤泥、垃圾,路上还横七竖八地躺着不少沙包,泡过水的沙包,一个有百来斤。他默默地背走一个,又背一个,最后,把腰扭伤了。当时就疼得不行,队友劝他休息下,他却说:“沙包我搬不动了,扫地、清淤泥不成问题。”由于实在疼痛难忍,第二天,他只得去打了个腰托,很快又回来了。

徐立敏的同事说:“其实,他父母家就在余姚,也进了水,家人多次催他回家看看。可是,这么多天,他愣是一次也没回去过。”

当时垃圾有多少呢?宁海救援组做过一个统计,一天时间里,全组人清扫了10卡车。

连日来,救援队员们在灾区充当了装卸工、搬运工、环卫工,甚至还充当了调解员,安抚群众情绪、协调利益矛盾。

昨天,记者了解到,救援已接近尾声,帮扶才刚刚起步。市委办、市府办联合下发《宁波市对口帮扶余姚市重点受灾乡镇(街道)灾后重建工作方案》,慈溪等7个县(市、区)和宁波保税区等4个园区对口帮扶余姚11个重点受灾乡镇(街道)的灾后重建工作已经展开。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号