网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 风雨同舟 党旗更红

中青班学员在灾区基层献智出力帮助重建

时间:2013/10/23 11:19:46   来源:《宁波日报》A2版  点击:9586

看到奉化江口街道横里埭村河堤受损,立即邀请水利、规划专家现场提出解决方案;得知余姚陆埠镇沿江村、江南村物资匮乏,马上联系慈善机构送来420份慰问品……市中青班学员在灾区开展社会调研实践活动中,帮助当地积极重建家园。

百年一遇洪灾发生时,市委组织部、市委党校当即调整第19期中青年干部培训班教学计划,让学员们投身抗洪救灾一线。来自海事、海洋渔业、国土、新闻等部门单位和县(市)区、乡镇街道的学员昼夜奋战在抗洪前线。面对灾区繁重的重建任务,中青班学员又把“课堂”搬到灾区,10月14日分赴重灾区余姚陆埠镇、奉化江口街道、鄞州横街镇,进行为期半个月的察灾情、助重建活动。

看到贫困家庭在洪涝中雪上加霜,学员们当即每人捐出1000元,帮助困难户渡过难关。“灾区群众不等不靠、自力更生的精神,让人肃然起敬。”中青班学员、市妇联办公室主任张依群说,余姚陆埠官路沿村养殖大户翁巧琴,在这次洪涝中5万多只獭兔死亡,直接损失三四百万元,南雷村养殖户阿东叔500多头猪、700多只鸡鸭在洪涝中所剩无几,但两位农户坚强面对:虽然造成了巨大损失,但他们体谅政府,积极灾后自救。

在陆埠镇、江口街道、横街镇三个重灾区,学员们察看了被洪水冲毁的水利、道路、菜市场等设施后,利用各自的优势,分别落实到位了40万元帮扶资金。同时,学员们还为当地新农村建设等长远发展建言献策,并确定一两个“联镇帮村”长期跟踪帮扶项目。“中青班学员们作风扎实,在洪水刚退时,大家与当地干部群众一起搞卫生清垃圾,走访受灾群众,倾听村民心声,安抚群众情绪,留下了很好的口碑。”奉化江口街道党工委书记傅岳炳说,中青班学员给灾区带了重建家园的力量。

“走出教室,走进灾区,带着感情察灾情、带着思路助重建,扑下身子帮助受灾群众,为灾区做了一些力所能及的实事。”市委常委、组织部部长杨立平近日先后来到陆埠镇、江口街道、横街镇慰问受灾群众、受灾企业,指导灾后重建,并看望了中青班学员。她希望学员们在社会实践大课堂中,接地气、强宗旨、转作风、提素质,出智力、出体力,出财力、出物力,帮助灾区重建美好家园,为党和政府分忧、为人民群众解愁。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号