网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 风雨同舟 党旗更红

洪水前高扬的鲜红党旗

——全市组织系统广大干部抗台救灾帮扶追踪报道

时间:2013/12/3 10:59:26   来源:《组工志》第五期  点击:9482

暴雨!洪水!决堤!台风“菲特”像天空裂开了口子一样,瓢泼大雨倾泻四明大地。城区内涝、村庄被淹、道路塌方……这是一场与自然灾害抗争的大较量!

灾情就是命令。紧要关头,全市组织部门迅速行动,广大组工干部挺身而出,冲锋在前,第一时间走进受灾严重地区、走进联系工作对象、走进居住地受灾群众,走进一线党员干部,在洪峰浪尖铸就不屈的组工之魂。

走进受灾严重地区——身先士卒,倾力救灾帮扶

第一时间,市、县两级党建网站和组织部门的官方微博全程实时播报灾情及防台抗洪救灾知识。

按照市委市政府紧急部署,市委组织部迅速牵头组织对口救助支援帮扶,从有关县(市)区和市级部门抽调组织19个工作组,选派的620名干部均由经验丰富、能力较强、善于做群众工作的得力干部组成。每组由县局级领导干部带队。各工作组从接到命令到抵达余姚,用时不到4小时,许多同志从海岛、山区赶来,大多数根本没时间回家拿换洗衣服。620名干部随带配备57辆卡车、66条橡皮艇和冲锋舟,为重灾区余姚的抗洪救灾注入了一支生力军。

每根200多斤的木桩,每台150多斤的抽水泵,一天300多吨的垃圾……在支援余姚的几天里,这些份量不轻的货物装上卸下,垃圾全靠人工铲起,慈溪市宗汉街道组织委员徐裔君带领的救援干部们,腰都直不起来,腰肌不同程度受损,咬牙挺着不下火线。

重灾之下,市委常委、组织部部长杨立平立即赶赴余姚,先后来到余姚救灾物资转运中心、省军区余姚方向指挥所、梨洲街道办事处,慰问帮扶受灾群众。

灾情紧急,群众饮水怎么办?在余姚七里浦水厂,杨立平蹚水走进正在抢修的水泵库房察看。当得知一台水泵已抢修好开始供水,水质完全合格,她表示欣慰并鼓励大家早日恢复正常生产、保障群众生活。

关键时刻,组工干部豁得出来冲得上去。奉化市莼湖镇组织委员周平,在河泊所村巡查时得知洪水对岸寺庙有老人被困的消息后,毫不犹豫跳入齐过颈部的深水去营救。鄞江镇党委组织委员李晓明,在李湾水库水位接近坝顶,堤坝随时会坍塌时身先士卒,奔赴险境,摸黑在泥泞湿滑的堤岸边同党员群众一起装沙袋,堵决口,迅速筑起一道沙袋堤坝……

中心城区同样受灾严重,涝水齐腰。海曙区委组织部陈彦彬、邱晓凯等在高塘小学安置点通宵值班,安抚、协助处理70多位群众的各类诉求。

走进联系工作对象——送上关心和温暖

市县两级组织部门走访、慰问受灾严重的结对群众、困难党员、老干部以及受灾群众,尽力帮助解决实际困难。市级层面专门下拨党费260万元,并安排一定额度的党员困难帮扶资金慰问受灾的困难党员和老党员。

10月12-17日、21日,杨立平带领市委组织部各处室先后多次前往受灾严重的海曙西门,余姚陆埠,江东仇毕,江北慈城、洪塘,鄞州古林、横街、云龙,奉化江口、西坞等地,了解灾情和群众安置情况,慰问奋战在一线的党员干部群众和志愿者,为他们加油鼓劲,帮助清淤清污,净化环境。

市委组织部常务副部长陈安平带领部机关第三支部的同志到海曙区西门街道开展救灾帮扶工作,每天派两名同志到街道帮助解决清理垃圾、淤泥等遇到的实际问题。市委组织部副部长、市委人才办主任张良才赴奉化、余姚、宁海、鄞州考察抗台救灾情况,通过市海外高层次人才联谊会呼吁,“国千”专家联谊会和省、市、余姚三地海外高层次人才联谊会为余姚捐助230余万元。市委组织部副部长、市委两新工委书记贺威平和第五支部的同志,赴江北北岸琴森小区、江东划船社区了解受灾情况,慰问受灾群众。

镇海、象山、奉化等县(市)区委组织部领导纷纷奔赴受灾严重的企业,鼓劲打气,指导开展自救工作。

市委组织部第一支部全力协助余姚陆埠抗击洪灾和灾后恢复。了解到陆埠中学近400名学生的学习服务用品被洪水浸泡毁坏,部机关党委向该校提供价值6万余元的400套书包、文具等学习用品。

在赴实地救助解难慰问的同时,市、县委组织部干部也纷纷解囊捐款。奉化组织部干部为受灾严重的江口街道双马村送上5000元慰问金,为困难党员分别送上1000元慰问金。74岁的困难党员陈海良感慨道:“这次水灾让我们实实在在感受到了组织的温暖,真心感谢组织部、感谢党!”

走进居住地受灾群众——帮助群众办暖心实事

灾情得到控制后,市委组织部向全市两新组织党组织和党员发出迅速开展灾后自救、全力帮助企业恢复生产的通知,引导企业报团取暖、共度时艰。全市组织系统干部纷纷走进居住地社区,向社区认领“微心愿”,力所能及地帮助受灾群众办实事、好事。

10月12日下午,在余姚舜南社区参与援救的宁海县委组织部部长林惠明与副县长徐云,到兰江敬老院为老人们送新鲜蔬菜——那里的老人们将近一个星期没有吃上蔬菜了。途经一座桥时,积水中横着粗粗的钢缆,卡车无法通过。林惠明与徐云立即跳入水中将钢缆抬走……将200份、千余斤的蔬菜一份份送到了老人们的手中。

江北组织部干部在双东坊社区,当场认领所有“微心愿”,并现场完成其中两条。居民施慧丽身患严重尿毒症,一楼车棚被大水泡了好几天,发臭刺鼻,自己无力清理。市委组织部青年读书小组和江北组织部干部一起帮助她清理车棚,将她的“宝贝们”搬出来晾晒、整理,做好车棚的消毒防疫。

走进一线党员干部——把救灾表现作为干部评价依据

市、县两级组织部门重视在抗灾救灾一线考察、识别和发现干部,通过一线参与、实地了解、群众走访等多种途径,全程关注党员干部在抗灾救灾中的现实表现,作为党员、干部评价、使用的重要依据。

结合正在推进的全市村级组织换届工作,市委组织部专门下发文件,要求把救灾复产一线作为选拔培养村级干部人才的主赛场,特别要把灾后重建目标作为村级组织换届中竞职承诺的重要内容。

北仑区委组织部及时督查干部抗台救灾工作。部长徐强带队第一时间走进春晓、梅山等乡镇,世界X-CAT摩托艇锦标赛筹办地等工地,督促干部坚持不懈,全力疏散低洼地带、海塘、违章建筑附近的人员,确保不发生人员伤亡。

在对口支援帮扶中,市、县及市直单位组织人事部门派出随组联络员,全程帮助协调对接,做好人员调配、物资供给等保障,跟进帮扶进度,实地考察干部表现。

                 


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号