网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

浙江日报三论全力推进“五水共治”:金山银山是绿水青山的硕果

时间:2014/3/14 10:45:16   来源:《浙江日报》1版  点击:4955

曾经,一些地区、一些时候,宁要金山银山,忽视绿水青山,结果是破坏了环境,损害了可持续发展;今天,不以GDP论英雄,绿水青山就是金山银山,致力于保护环境,实现可持续发展。越来越多的地区,越来越多的人们,已经认识到一个规律:只有绿水青山才能结出金山银山的硕果。

对人民群众来说,绿水青山既是宜居之园,又是发展之源。他们对绿水青山的期待,是山好水好空气好,是可持续发展。绿水青山就是金山银山,满足了人民群众的这种需求、这种希冀,是老百姓出彩人生的美丽图景、“中国梦”的具体写照。

金山银山是绿水青山的硕果,符合人类与自然共赢发展的要求,符合世界经济发展的基本规律。人类与自然正进入和谐相处新阶段,金山银山是大自然对人类的回报。世界经济的发展历史告诉我们:绿色经济、低碳经济、循环经济是提升核心竞争力、实现可持续发展的必然选择。

金山银山是绿水青山的硕果,并不是自发能够完成的,也不是自然而然就能实现的,需要我们付出自觉、艰苦、顽强的努力,甚至暂时的牺牲。它需要树立科学的发展理念、完善的保护与发展机制、全新的社会化服务平台、先进实用的科学技术。把绿水青山这个最大的自然优势转化为经济优势,吸引更多的人才、资金、技术等生产要素,形成完善的绿色产业链,实现经济效益、生态效益和社会效益最大化。

金山银山是绿水青山的硕果,同时又是对绿水青山的保护。由人和山水林田湖组成的生命共同体中,人是最活跃的因素,也是最能动的主体。人在保护山水林田湖的过程中,也在不断地更新、丰富、发展自身。只有如此,人和山水林田湖才能同频共振,奏响人类与自然和谐发展之美好乐章。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号