网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

同心共筑美丽水乡

时间:2014/2/28 11:02:43   来源:《浙江日报》1版  作者:之江平  点击:4547

多年以后,踏足浙江大地,满目青山绿水,人们一定会赞叹始于2014年的一场“五水共治”:有远见,显智慧,敢担当。

怀着重整山河的凌云壮志,怀着壮士断腕的豪迈斗志,这是一次毅然决然的出发。治水,符合客观发展规律,符合公众强烈期待,符合科学发展目的。

经济学中有一个著名的倒“U”型环境库兹涅茨曲线,描述的是昔日发达国家曾经面临的一个困境:经济越是发展,污染越是严重。如今,我们正奋力攀爬在该曲线又陡又滑的上升区间,一步一步朝向顶端,一程一程迈向目标。

治水,早抓事半功倍,晚抓事倍功半。

这是一场攻坚战。只能赢不能输,我们没有退路。

作战图:“五水共治,治污先行”。时间表:分三步走,三年(2014—2016年)解决突出问题,明显见效;五年(2014—2018年)基本解决问题,全面改观;七年(2014—2020年)基本不出问题,实现质变。

治理污水,首当其冲。重在抓好清三河、两覆盖、两转型。清三河,重点整治黑河、臭河、垃圾河;两覆盖,力争到2016年实现城镇截污纳管和农村污水处理、生活垃圾集中处理基本覆盖;两转型,抓工业转型和农业转型。

其他“四水”,齐抓共治。防洪水,重在推进强库、固堤、扩排;排涝水,重在强库堤、疏通道、攻强排;保供水,重在推进开源、引调、提升;抓节水,重在改装器具、减少漏损、再生利用和雨水收集利用示范,合理利用水资源。

有领导者说,“五水共治”就像五个手指头,治污水是大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他四指,捏起来就是一个拳头。从社会反映看,对污水,老百姓感观直接、深恶痛绝;从实际操作看,治污水,最能带动全局、最能见效。早日把浙江的水治好,老百姓就会竖起大拇指。

水的问题,已经置身于一个全新的时代场景。它不仅是局部问题,也是全局问题;不仅是环境问题,也是政治问题。

观念的转变,难以奏其效于一时;矛盾的解决,难以毕其功于一役。然而,须臾懈怠,可能坐失良机;半点停顿,或将前功尽弃。

打赢这场攻坚战,“弹药”充足是前提。这“弹药”就是制度措施保障。

规划能指导:全省层面的“五水共治”,需要一个总规划和五个子规划。各市县需要把治水的作战图、明细表挂出来,做到心中有数,方便群众监督。

项目能跟上:围绕“十百千万治水大行动”排项目、上项目,并列入为民办实事的内容,建设一批“千里海塘”式的大工程大项目。

资金能配套:合理确定各级政府的投入比例,争取各类金融机构更多支持,积极吸引民间资本。

监理能到位:明确施工、监理、验收责任人,登记在案,有据可依,有责可查,真正让治水工程和项目经得起时间的考验。

考核能引导:把治水作为各地各部门重要的实绩考核内容,作为领导干部年终述职和班子民主生活会的必讲内容,做到“政绩好不好,治水头一条”。

科技能支撑:以领军人才推动治水工作,以先进技术保障治水工程,以先进理念提升治水水平。

规章能约束:加快治水地方立法和政府法规建设,加强治水的政策研究,尽快形成激励机制、惩戒机制和要素保障机制。

指挥能统一:明确责任主体,防止“九龙治水”,形成整体合力,并把人民群众作为治水的主体力量。

治水的过程,就是转型的过程。

经济转型成功与否,甚至可以决定水环境质量的好坏。如果不在经济转型升级上费思量,而是就治水而治水,就算花再多的钱,也有可能“打水漂”。离开转型谈环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护谈转型是“竭泽而渔”。

企业转型,浙江起步早,并迈出了实质性步伐,但高投入、高排放、低效益的问题尚未根本解决。不少工厂仍是“吃水”、“吃煤”、“吃电”大户,能耗大、效益低。

昔日,转型主要是企业一种内在的自愿,没有太多的外在推动力。如今,治水成为一种倒逼压力。凡是对水环境造成污染的企业,或关停并转,或转型升级,再也没有其他的路可走。

企业转型升级有了强大的外在推动力,恰恰提供了一次难得契机。这是一次重生的契机、一次发展的契机、一次跨越的契机。一旦抓住,足以解决一揽子存积已久的大问题。比如,产能过剩,企业低小散,新兴产业占比低,传统产业比重过大,企业高污染高能耗等。

机会就摆在这儿,它一定是留给那些有魄力、有胆气、有眼光的企业。

治水,政府是主导力量。

许多环境问题,表面上是经济发展与环境保护的博弈,实质是局部与全局的博弈、政绩与民生的博弈、资本与政府监管的博弈。

治水,政府部门的角色扮演至关重要,无可替代。在浙江,抓治水就是抓改革、抓发展。这么大一件事,光靠企业觉悟不行,光靠个体努力不行,大头只能由政府来担。

对各地区各部门来说,治水得学会舍得放弃。短时间内,至少得放弃GDP的高速增长,放弃部分财政收入,放弃一些眼前利益。这也是一场革命,是政府革自己的命。

不唯GDP考核政绩,不以GDP论英雄,环境保护更是最大政绩……顶层设计释放出来的种种政治信号,为各地集中精力全面治水创造了宽松有利的环境。早日把浙江的水治好,既是政治任务,更是民生问题,也是推进经济又好又快发展的关键一招。通过治水,把浙江经济结构更快调整过来,未来何愁没有可持续发展,何愁没有实打实的GDP,何愁没有更可观的财政收入?

治水算的是大账,最终让发展得空间,政府得公信,群众得实惠。

绿水青山就是金山银山。

治水过程,是为了保护环境,有些群众眼前暂时利益会受损。我们要向群众讲清楚,治水最终是改善他们的生活环境,最终对他们的长远利益是有利的。我们也要积极想办法,通过各种政策引导、帮助他们调整生产结构,开拓就业门路,增加收入渠道,在保护环境中,让经济发展和增加收入比翼双飞。唯此,才能把水治好,才能保护环境。

让那些为环境坚守的人们得到实惠,政府部门要做的,就是出思路、出规划、出举措、出导向。

省委、省政府已把“五水共治”作为今年头等大事来抓,足见形势之严峻、时间之紧迫、任务之艰巨。

治水是一个函数,因变量是政府的决策,自变量是公众的推动。公众的创造和声音,一旦形成社会共识,政府就可以借之突破阻力。

水好,一荣俱荣;水差,一损俱损。水的问题,是由社会结构、社会过程和社会成员的行为模式共同造成的。只有政府、企业、个人一起使劲,“五水共治”方可由美好愿景化为真切现实。

时不我与、只争朝夕,夜不能寐、食不甘味。是时候,拿出这样的精气神,我们共同治出转型升级的新成效,治出面向未来的新优势,治出浙江发展的好局面!


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号