网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

浙江日报一论全力推进“五水共治”:绿水青山是金山银山的前提

时间:2014/3/2 11:02:43   来源:《浙江日报》1版  点击:4582

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。浙江山水之美,流传千古,惠泽世代。然而近年来,随着经济快速发展,污染问题集中显露,雾霾天气、饮水安全、土壤污染等,绿水青山受到侵蚀,群众反映强烈,既要金山银山,也要绿水青山成了时代的呼声。可以说,绿水青山是金山银山的前提。治理环境污染,全面推进“五水共治”,建设生态文明,这是一场科学发展的持久战,没有退路,唯有甩开膀子干。

环境问题,就是民生问题。喝上放心的水、呼吸新鲜空气、吃上安全食品,这是百姓最基本的生存期盼。蓝天白云、绿水青山、虫鸣鸟叫,这是百姓最渴望的幸福生活。环境好不好,直接关系到百姓的生活质量。将生态文明建设放到更加突出的位置,这是民意所在、众望所盼。

环境问题,就是政治问题。得民心者得天下。今天的老百姓,不是对经济发展速度不快不满,而是对生态环境不好不满,对政府治理不力不满。这些不满日渐积累,将成为可能动摇社会和谐稳定的危险因子。面对人民群众过上更好生活的期盼,努力建设美丽浙江,让发展造福于民,这是和谐所需。

环境问题,就是发展问题。浙江山多水多,优美的环境,不仅绘就出如画的美景,更孕育了繁荣的文化与蓬勃的经济。没有绿水青山,就没有鱼米之乡,更没有经济强省、文化大省。农业经济、工业经济无不依托于绿色生态,文化发展、人才建设无不得益于优良环境。只有发展环境好,才能笑到最后、走得更远。

想要有长远发展,首先得有绿色生态;想要有金山银山,首先得有绿水青山。生态是最公平的福利,环境是最基本的民生,生态环境是人类生存和发展的生命线。以壮士断腕的决心和气魄,以攻坚克难的勇气和精神,将“五水共治”作为突破口,全面推进大气、水、土壤污染治理,让人民群众幸福生活,让科学发展乘势而上。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号