网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

浙江日报六论全力推进“五水共治”:治水大计 质量第一

时间:2014/3/18 11:35:54   来源:《浙江日报》1版  点击:4804

水,关乎百姓的生活品质,也关乎经济社会的协调发展。治水大计,质量第一。

质量第一,必须求真务实。水的问题,已迫在眉睫。治水要实打实地下苦功夫干。实,就要有切实有力的行动,执法就要敢亮剑,从维护人民群众的根本利益出发,真正触动那些非法的既得利益者,实行严格的环评制度和相关法规,真正把那些污染大户从老百姓的家门口赶走,把城乡的防洪排涝设施建好。

质量第一,务求规划先行。水患,有时是天灾,有时是人为。经济开发区的谋划,如何巧妙地契合当地的人文地理环境;城市化进程的突飞猛进中,如何处理人员集聚与资源消耗之间的矛盾,特别是如何使城市的排涝设施等看不见的地下工程,不变成市政建设的薄弱环节……这些都涉及到经济发展和城市布局的科学规划。而且这些规划要提前做,做充分。

质量第一,贵在科学论证。无论是开发利用水资源,还是开工建设水利基础设施,都要始终遵循客观规律,切忌盲目上马缺乏科学依据、未经充分论证的大工程、大项目。既咬定目标不放松,又不好大喜功、不切实际,让科学的思维贯穿治水始终。同时,积极使用先进的环保技术和设施,来应对水问题。

质量第一,紧抓管理细化。积极探索尝试破除“多龙治水”格局,破除那种大家都管、但大家都管不了的不合理现象,鼓励有条件的地方实行水务一体化,强化城乡水资源统一管理。水管理的一系列制度,要从墙上的文件落实为实实在在的行动,像“河长制”这样的长效机制要推广并坚持下去。对于那些治水不力的地方和部门,更要落实问责制。

“五水共治”是百年大计,只有质量第一,才能真正惠及百姓、造福一方。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号