网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

宁波日报二论扎实推进“五水共治”:功成不必在我

时间:2014/3/25 10:15:19   来源:《宁波日报》A1版  点击:4738

水,污染起来用不了多长时间,但要治理恢复,不光需要巨大的智慧、勇气和投入,还需要几年、十几年甚至更长时间。而且,随着经济社会快速发展,一些新的问题会不断出现。退一步讲,就算实现了目前制定的治水目标,要让全社会真正养成亲水、爱水、护水的自觉意识,让河水永远清澈,也绝非易事。

不必讳言,少数领导干部和基层同志对以治水促转型心存顾虑。有的担心整治淘汰落后产能、调整产业结构力度太大,会影响GDP增长和发展速度,面子上过不去;有的觉得治水是潜绩,要医好水污染这个“慢性病”,需要投入大量人力、精力、财力,短时间内很难见效,弄不好还会影响自己的政绩。这些思想顾虑,道出了治水的艰难,也反映了少数干部政绩观存在的偏差。这要求社会各界,特别是主政一方的领导干部有“功成不必在我”的眼界和胸襟。 

“功成不必在我”,是因为,领导干部治水是为人民谋利和服务,是职责所在,也是必须承担的历史责任,不能老想着自己能得多少政绩。不然,不但做不了事,急功近利、斤斤计较,还可能坏事。还因为,包括治水,党和人民的一项项事业,都是一场场“接力赛”,自己是在前任打下的基础上做事,也需要后任接着做下去。如果领导干部“只管一段”,不愿做那些打基础、顾大局、利长远的事,许多事业就可能半途而废。更因为,领导干部现在下大决心治水,短期内可能会让一地的发展受些影响,可能会影响自己一时的政绩。但假以时日,水治好了,说明发展方式转变了,创新驱动、转型发展之路走通了,GDP增长和发展速度会更快,老百姓和历史的评价会更高。要说政绩,这才是更值得领导干部追求的政绩。

“五水共治”,是一场攻坚战,要啃硬骨头、涉险滩;更是一场持久战,要驰而不息、久久为功。领导干部能像大禹治水那样“咬定青山不放松”,需要个人牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展观和“功成不必在我”的政绩观,更需要改进政绩考核“指挥棒”。考核领导干部,不再简单以GDP增长率论英雄,既要看发展又要看基础,既要看显绩又要看潜绩。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号