网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

宁波日报一论扎实推进“五水共治”:水乡治水声声急

时间:2014/3/24 10:15:19   来源:《宁波日报》A1版  点击:4800

三面际海,带江汇湖;依水而生,因水而兴。宁波是名副其实的水乡。但水乡宁波也缺水,却是不争的事实。宁波人均水资源拥有量相当于全国平均水平的二分之一,仅为浙江省平均水平的57%,资源性、水质性和工程性缺水并存。目前,全市水资源开发已接近极限。

饮用、洗涤、灌溉、生产,时时处处离不开水。但让人忧心和可怕的是,“水少了”———水资源短缺不说,宁波还面临“水脏了”———水污染严重、“水多了”———洪涝灾害频发等难题。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,已经成了避无可避的历史性挑战。

宁波境内,河网密布,但由于各种污水和垃圾一度乱排滥倒,河流遭受严重污染,好多变成了黑河、臭河、垃圾河。村民在村头小河中淘米洗菜、钓鱼抓虾、游泳嬉戏的光景变成了美好回忆。水脏了,老百姓感受最真切,反映最强烈。“五水共治”中,治污水难度最大、最重要,是“牛鼻子”、“鹅脖子”。

水是最基本的生存条件、最重要的公共物品。水被污染了,身体健康、生活品质都会受到威胁。而随着收入的提高和水污染的加剧,市民会越发留恋清清河水、越发痛恨污水横流,对全面治水的期望值也会越来越高,由此引发的矛盾也会越来越多。“五水共治、治污先行”已经成了重大而急切的民生问题、社会问题。

江南水乡,人与水、经济与环境的矛盾日益突出,根子就在过于依赖资源环境消耗的粗放增长模式。水环境综合治理与经济转型升级紧密相连、互相影响。转型升级之功一日不成,水污染之害就一日难除;反之,水污染之害一日不除,转型升级之功也一日难成。“五水共治、治污先行”,也已成了重大而急切的经济问题、生态问题。

在工业快速发展之后,“绿水青山”就成了发展绿色经济、低碳经济的巨大资本,和打造核心竞争力、实现可持续发展的最大优势。“五水共治”,既优环境更惠民生,既扩投资又促转型。“市民邀请环保局长下河游泳”、“生态镇镇长被环保局长约谈”等,早已不是茶余饭后的一个个谈资,而是倒逼我们“五水共治”的一声声号令,紧迫急促,催人奋起。 


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号