网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

宁波日报三论扎实推进“五水共治”:谋定而后动

时间:2014/3/26 11:09:54   来源:《宁波日报》A1版  点击:4845

连日来,一批群众反映强烈的黑河、臭河、垃圾河被曝光后,各地闻风而动,迅速展开了整治工作。

“五水共治”,需要立说立行,集中力量,重点突破。但从以往一些地方治水失败的教训来看,越是群众意见多、反映强烈的时候,越是不能盲动瞎动,而是要谋定而后动,放眼长远,统筹安排,持续发力。

“五水共治”,具有极强的系统性、综合性。一方面,“五水共治”好比五个手指头,分工有别、和而不同,既要抓重点更要重统筹。另一方面,一些河流遭污染,与区域的产业布局和人口分布、当地的地理环境和资源禀赋,以及上下游领导干部和群众的环保理念等密切相关,治水可谓牵一发而动全身。这既需要先把统一规划做好、做充分,把握轻重缓急,分步实施,协调推进,而不是“头痛医头,脚痛医脚”,就治水而治水;更需要处理好治水规划与其他相关规划,本地的治水规划与相关区域的治水规划的衔接和呼应。不然,可能一时雷厉风行、轰轰烈烈,但最后要么顾此失彼、因小失大,要么“一人一把号,各吹各的调”,就像“拉链路”一样,花钱“打水漂”不说,还可能贻误良机、丧失后劲。 

“五水共治”,具有很强的专业性、技术性。前天下午,全市农村治污“万人大培训”启动。这样的培训必要而及时。治水,该堵还是该疏、该快还是该慢、该进还是该退,考验的是治水者的智慧,实质是对自然规律和经济社会发展规律的精准掌握、对治水新技术的合理应用,以及对治水政策法规的完善和执行。“五水共治”,须遵循客观规律,树立科学治水理念,认真调研,充分论证,科学决策,细化管理。不然,“心中没数热情高,情况不明胆子大”,不切实际、一哄而上、好大喜功,治标不治本,难免陷入“久治不愈”的怪圈。

“五水共治”,既是关键战役,更是长远战略;既要谋一时一域,又要谋长远全局。面对全新的历史性挑战,我们既要有只争朝夕的紧迫感,更要有谋定而后动的责任感,用好每一分钱、每一分力,一步一个脚印,积小胜为大胜,像先辈们当年造它山堰那样,真正造福一方、惠泽千秋。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号