网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

治水当效西门豹

时间:2014/3/28 10:16:49   来源:《宁波日报》12版  作者:黄明朗  点击:4618

  连日来,市级媒体对各地存在的黑河、臭河、垃圾河“三河”现象密集曝光,引起各界高度关注。3月18日,市委书记刘奇批示,要求各地各部门以最大的决心、最强的合力、最实的作风打好“五水共治”攻坚战,还宁波一江清流,还百姓一泓碧波(3月19日《宁波日报》)。

  党的十八大以来,我市按照省委“五水共治”的要求,以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心,以治水为突破口打好经济转型升级“组合拳”,取得初步成效。然而,久治不愈、边治边污、前治后污的现象依然严重存在着。怎样才能使治水成功?战国时代西门豹治水的故事也许能给我们一些启迪。

  要有以人为本的理念。西门豹担任邺县县令伊始,当地满目苍凉,民穷财尽,悉心调查后他了解到,漳河经常发大水,淹没田地、村庄,而官绅和巫婆沆瀣一气,以给河伯娶媳妇治理水患为名横征暴敛,草菅人命,于是决心为民除害。如今,群众对生态环境要求越来越高,对碧水蓝天充满期待。然而,我市一些昔日水质很好、本可垂钓的河流,因施工截流、过度养殖、随意倾倒垃圾、废水中重金属污染等原因,变得浑浊不堪,臭不可闻,百姓苦不堪言,埋怨“这日子过不下去了”。这说明,“治水”已经不是单纯的环保问题,更是一个民生问题、政治问题。各级党政领导应该关注群众的“锥心之痛”,当成施政和行动的导向。

  要有重拳出击的魄力。西门豹心明眼亮,不为花言巧语所惑,不被蝇头小利所动,一眼看穿巫婆官绅装神弄鬼、图财害命的把戏,敢作敢为,为民除害,一举铲除邪恶势力,使治水走上正轨。不久前,北京放言要花7600亿元(相当于该市两年的财政收入)治理雾霾,市长王安顺立下治不好就“提头来见”的军令状。北京市花血本治霾反证出,“绿与黑”的抉择,关乎亿万群众和子孙后代的福祉,唯GDP是瞻,追求“黑色政绩”,是一种对人民健康极端不负责任的、得不偿失的短视。

  要有措施到位的谋划。西门豹循循善诱,说服百姓克服劳累厌烦情绪,号召大力兴修水利,开挖12条渠道引黄河水灌溉农田,使邺地重新繁荣,这些水利工程至今依然在发挥效益。今天要想“清清河水归来兮”,必须加大宣传力度,形成“破坏环境千夫指,保护环境万人颂”的大气候;加快转变发展模式、优化产业结构的步伐;建立考核评价制度、基本管理制度、资源有偿使用制度、生态补偿制度、责任追究和赔偿制度等长效机制。

  呵护碧水蓝天,需要最严格的制度、最严密的法治“护航”。一些地方多年治水,却污染依旧,面貌不改,甚至旧账未偿又添新债,主要在于一些人把“发展经济”当成污染水源的理由,因而决心不大,手段不硬,对糟蹋环境、危害民生的一些污染企业尤其是一些排污大户迁就庇护,或批评或约谈或以罚代法后,便不了了之。莫说“提头来见”,甚至只要一个芋艿头就可以蒙混过关,久而久之,只能陷入恶性循环,促进“环保老赖”的滋生。

  今年开始,我市推行“河长制”,由其负责河道水环境治理,确保治理目标的完成,同时还采取了严格环境执法监管,不断提高城市和农村污水处理率,全面整治重污染行业等一系列措施。这些措施若能坚决执行,持之以恒,不仅到2016年底全市主要河道基本解决垃圾和黑臭问题的目标能够实现,再迎碧水蓝天的愿望也将变成现实。

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号