网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

浙江日报四论全力推进“五水共治”:抓治水,就是抓“牛鼻子”

时间:2014/3/16 15:16:14   来源:《浙江日报》  点击:4705

  本报评论员

 

  “五水共治”,既是关键战役,更是长远战略,既谋一时一域,又谋长远全局,是浙江发展所需,是群众内心所盼,是中央对浙江的要求所在,是千头万绪工作的“牛鼻子”。把握精神实质,才能上下同欲,打好这场主动仗。

  抓治水就是抓改革。全面深化改革,就要从时间最紧迫、百姓最期盼、制约最突出、共鸣最强烈的事项改起。“五水共治”,就是浙江当前全面深化改革的抓手。治水,必须突破利益藩篱,激活僵化体制,填平地域沟壑,拆除部门隔阂。一句话,必须以深化改革的思路,才能面对流域广阔、错综复杂的治水战场有决心,有信心,有办法。

  抓治水就是抓民生。一方水土养一方人。浙江山水养育了浙江人民的精神气质,浙江精神结出了走在前列的发展硕果。洗涤、饮用、灌溉、生产,一切生命须臾离不开水,百姓生活时时需要用水。一滴水,映照出百姓民生的全频光谱,治好水,必须从民生用水的点滴入手。

  抓治水就是抓转型。一方发展定一方水。物质生产离不开水,有什么样的生产方式和产业结构,决定了什么样的水体水质。治水目标要求三年见效、五年改观、七年质变,就是倒逼浙江发展方式转型升级。摆脱传统路径依赖,才能逃离产业低端,只有壮士断腕,才能脱胎换骨。治水,功夫在岸上。

  抓治水就是抓社会治理。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,直接关系人水和谐、平安稳定,潜移默化中传播节水新风、亲水文化。从这个意义上,“五水共治”本就是平安浙江题中之义,铁腕治水倡导着资源节约型、环境友好型社会的建设。抓治水,就是要抓住浙江社会治理的龙头要穴。

  抓治水就是抓作风转变。“五水共治”是全面深化改革的一场攻坚战,许多问题积重难返,大量利益盘根错节,要啃骨头,要涉大险滩。没有“舍我其谁”的豪气,没有“守土有责”的志气,没有“我不入地狱谁入地狱”的勇气,没有“功成不必在我”的大气,就不可能在治水中突破条框禁锢,斩断利益乱麻。治水好不好,全看作风转不转。

  “五水共治”牵一发而动全身,这一仗无可回避,非打不可。浙江发展,需要打好这一仗;群众所盼,期待打好这一仗;中央要求,必须打好这一仗。上下同欲,战则必胜!

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号