网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

宁波日报四论扎实推进“五水共治”:做好“共”字大文章

时间:2014/3/29 9:53:51   来源:《宁波日报》1版  点击:5160

曾遭严重污染和破坏的河流,无论是欧洲的莱茵河、上海的苏州河、省内浦江县的浦阳江,还是我们宁波的“母亲河”姚江,其艰难的治理恢复过程,无不说明治水需要统筹兼顾各方关系,调动集聚各方力量,做好“共”字大文章。

“山林水田湖是一个生命共同体”,最基本的要素是水。“五水共治”是全面修复我们的江河湖溪。由于问题在河里,根源在岸上,治水就不能单兵突进,就治水而治水。而是要把治水规划纳入“五位一体”总体布局和全面深化改革总体部署,与经济发展、转型升级、百姓增收、社会发展、文化进步等共同推进,河里、岸上同时用力,“五水共治”与社会治理同向而行,为治水提供更为坚实的基础。

水是流动的、相通的,有流域、水域、区域之分,有上下游、左右岸、前后代等关系之别,更牵涉多家不同的管理部门。如果像以往那样,或是有人在下游治理,有人在中游观望,有人在上游污染;或是只要求别人保护生态,自己却不肯出钱补偿;或是多家部门不是同心下好“一盘棋”,而是“各人自扫门前雪”,那是不可能治好水的。只有完善体制机制,加强统筹谋划,摒弃零敲碎打、单打独斗,丢掉本位主义、以邻为壑,打破部门分割、地域屏障,防止“九龙治水”、“各管一段”,顾全大局、令行禁止、密切配合、协同作战,才能打破“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。

“五水共治”,其系统性和综合性决定了要在政府主导下,形成全民参与的强大合力。治水,政府义不容辞,干部责任在肩,必须以实实在在的行动和成果取信于民。企业发展,总要占用、消耗生态环境和自然资源。治水,企业家不能只是“悬赏请环保局长下河游泳”,更要担负起社会责任,既严守法律,不乱排乱放,更要加快企业转型升级,积极参与治水、护水。水污染了,人人都是受害者,其实也是施害者。治水,每个公民都是主体,自己首先应该成为行动者,且不说捐款、当志愿者,单是做到不乱扔垃圾、不乱排生活污水,就非常重要和紧迫。

“五水共治”,共识已经形成,号角已经吹响。让我们弘扬大禹精神,担当治水重任,做好“共”字文章,早日还一江清流给自然,还一河碧波给百姓。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号