网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 人治水 水砺人 >> 探源问水

抓好“五水共治” 建设生态新区

时间:2014/4/30 10:26:55   来源:《宁波日报》A2版  作者:马卫光  点击:5670

省市以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心打响治水攻坚战。杭州湾新区作为新兴产业集聚区,更应通过治水体现转型升级的新举措、体现招商引资的新优势、体现惠民利民的新追求,强势推进“五水共治”,解决突出问题,建设美丽新区。

杭州湾新区水资源先天不足,属于资源性缺水地区。随着新城产业和人口的快速集聚,生产和生活需水量大大增加,也对保障城市供水提出了更高要求。水是生态之要,气净、土净,必然融入于水净,抓生态首先要抓治水。作为产业转型新基地,要坚决避免走传统开发区先污染后治理的老路,在集聚产业的同时保护好生态,在推进治水的同时促进生产生活方式的转变。

作为国际化新城区,我们要努力破解水资源、水环境对区域发展的制约,突出治污、活源、强基、造景四个重点,打好治水工作“组合拳”,重点做好治污、活源、强基、造景四篇文章。按照初步部署,未来三年新区将投入80亿元以上实施系列治水项目,力争到2016年区域防洪排涝能力稳步提升,基本实现城乡供水一体化,供水普及率达到100%,城市污水处理率达到100%,农村生活污水治理村覆盖率达到100%,农民受益率在70%以上,淤泥无害化处置率达到100%,河道基本消除劣五类水质,全区水环境质量明显好转,到2020年努力实现天蓝水秀、河湖畅美、人水和谐的目标,再现杭州湾南岸现代都市和江南水乡互为融合的旖旎风光。

具体说,治污,就是标本兼治抓好水生态修复。要像重视招商一样重视治污,坚持水岸同治,综合施策,三年投入23亿元完成水环境综合整治,对污染河道进行彻底根治,今年6月前彻底消灭“垃圾河”,年底“黑河、臭河”得到明显改善,到2016年全面完成“三河”治理。活源,就是开源节流保供水抓节水。着眼于未来新区50万人口的城市规模,坚持外引内蓄促进水资源科学开发与合理利用,破解新区缺水困局。未来将投资18.64亿元新建宁波到新区的引水管道及日供水12万吨配套水厂,提高原水供给,确保新区用水安全。投资17.78亿元开工建设兴利库容5500万立方米的慈西水库,提高曹娥江引水可用水量,保障慈溪市西北部及杭州湾新区水资源供需平衡。强基,就是着眼全局保障防洪排涝安全,未来三年新区将投资3亿元以上全力开展治水强基行动,重点推进易涝地区整治,完善区域防洪排涝工程体系。造景,就是凸显特色打造亲水景观,按照“百米见水、千米现湖”的城市规划,重中之重抓好43.5平方公里杭州湾生态湿地的保护性开发,塑造55万平方米观塘湖城市核心景观亮点,串联越湾湖、生息湖等六个环湖公园景观轴带,凸显新区“水城”特色。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号