网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 宁波“人才发展新政”25条 >> 媒体聚焦

现代金报:全市人才工作会议昨天召开

时间:2015/8/14 11:08:54   来源:8月14日《现代金报》A6版  点击:2690

48岁的吴芬芬在宁波新大昌织造有限公司做了30年织布师傅。  

昨天,她起了个大早,换上了正式的白衬衣黑裤子,前往市行政服务中心。  

这是她人生中有特殊意义的日子——在全市人才工作会议上接受表彰,获评首届“甬城英才”奖。  

会上,还公布了25条人才发展新政。  

无论你是洋气的海归或者有一技之长的“土鳖”,无论你是刚出校园的毕业生还是运筹帷幄的老板。这25条人才发展新政,都可能影响你的生活。  

比如,毕业10年内的高校毕业生首次在宁波买房,补贴力度能翻倍,提高至2%。  

A会议现场

初中毕业的纺织女工获评“甬城英才”奖

吴芬芬早早到了会场。  

虽然早就收到会议通知,可到了现场,还是有些拘谨。  

密密麻麻的座位表中,她找到了自己的名字,第二排。  

“我总觉得自己不够格。这是人才会议,我初中毕业进厂,后来进修了高中课程。”  

看了看周边,都是在宁波响当当的“人物”。  

有宁波大学教授、国家自然科学奖二等奖获得者王礼立,宁波的“袁隆平”马荣荣,雅戈尔集团董事长李如成……这么一看,吴芬芬更有些忐忑了。他们也都是首届“甬城英才”奖的获奖者。  

会场很静,和平时嘈杂喧闹的织布车间更是形成鲜明的对比。  

直到在欢快的音乐声中上台,接受表彰,她都还有点“不太真实”的感觉。  

“时间长了,这双眼睛也就练出来了!”  

“叫我吴师傅吧,厂里大家也都叫我吴师傅的。我是真没想过,自己能拿这个人才奖。像我这样,就是个普通的女工人。”吴芬芬亲切地说。  

30年前,家在鄞县郊区的吴芬芬听说一个消息——大昌织造有限公司(新大昌的前身,记者注)要来招工人。对18岁的她来说,做工人,实在是很好的工作,她报名了,也成了第一批入选的。  

进了厂,虽然不用和种地一样日晒雨淋,可辛苦还是必然的。“我做挡车工,也就是最基础的织布女工。那时自动化程度不高,基本都靠人工,哐当哐当地推织布机。一天下来,在机器这头走到那头,一分钟也没法坐。车间很吵,有很多小纤维,一天都要戴口罩。”因为辛苦,慢慢地,一起进来的姐妹一个个离开了。吴芬芬说,自己是个“死脑筋”,一年年坚持下来。这份枯燥的工作,到今年,已经整整30年了。单位给她的职务是车间主任、生产部副主任,她说,自己依旧是个普通的织布女工。  

“来了,就不想走;做了,就想做好。”吴芬芬说,一年年下来,自己也摸索出一点门道。织布厂,最怕布织坏了。以前,很难找到原因,明明知道布织坏了,也没办法。这30年,我这双眼睛倒慢慢练出来了。比如,布料跳纱这样的问题,一般一下就能找到原因,找到是哪个线团上有小棉球。  

她说起前阵子的一件事:客户退了1000多米的铜氨丝布料,一米要20多块。粗看布没有问题,可对着光仔细看,果然有不少比针尖还小很多的小孔。厂里一天生产这么多布,停工损失太大,不及时找到原因会有更大损失。她核对起这些布从哪些布机上出去的,再到车间看。查了半个小时没发现问题,又看了一遍,终于找到了是一台机器出了小毛病,把损失降到最低。  

“和那些教授、专家比,我也评上‘甬城英才’奖,还是挺惭愧的。厂里也开了一个以她名字命名的创新工作室。”吴芬芬说,她这个小人物的故事倒说明,在宁波,只要你肯吃苦肯钻研,不管做什么,都会有出息的。以后,她想把这些感受和小年青们说说。  

“想把甬剧的种子种在更多孩子心里”  

“这个奖,对我是有特殊意义的。不只是肯定了我在演艺事业上的成绩,更说明宁波对甬剧的重视。”宁波市演艺集团党委书记、艺术总监王锦文着一袭湖水绿的复古长裙,浅笑盈盈。  

她是甬剧的领军人物,甬剧非物质文化遗产传承人,《半把剪刀》、《典妻》等剧种的经典女性形象为广大宁波观众熟悉。  

会场外,她却更多地和记者说起她主演的电视情景剧《药行街》。这部甬剧情景剧,也是记者第一次接触甬剧,并为之陶醉。  

在剧中,王锦文扮演了一个来自鄞州韩岭村的乡下妇人“沈慧英”,在药行街开起中医馆“同心堂”,当上了沈掌柜。  

“我在舞台上演过不少剧,沈掌柜这个角色让我收获了很多。”  

到底收获了什么呢?  

“以前,到剧场看甬剧的很多是老年人。《药行街》却让我和甬剧都收获了很多年轻观众,年轻粉丝。”她娓娓道来:单位里一个同事的小孩,每个星期天雷打不动要守在电视机前。家里要带他出去吃饭,他说,如果七点不能回来,他宁可一个人在家。我呀,就想把甬剧的种子种在更多孩子心里,除了创新剧目,还要创新传播方式。这样,我们的地方剧种才能传承下去。  

颁奖用了15分钟,最高奖金60万  

会议现场,举行了简朴而不失隆重的颁奖礼。  

记者注意到,颁奖用了15分钟。  

用一位媒体同行的原话:“好像有几年没见到这样规格的颁奖礼了”。这也说明,市委市政府对人才工作的重视。  

一共有125人获评2015年宁波市“甬城英才”奖,个人最高奖金60万。  

奖项分为12个类别。  

有宁波市杰出人才奖、科技创新特别奖、有突出贡献专家奖、卓越企业家奖、文化名家奖、教育名师奖、卫生名医奖、优秀高技能人才奖、现代农业领军人才奖、社会工作人才奖、优秀留学人才奖、优秀海外工程师奖等。  

他们中,有问鼎国家科学奖的教授,也有小学英语老师;有有来自农业检测中心的“土专家”,也有海伦钢琴从海外引进的“洋专家”;有象山做根雕的民间大师,也有上市公司的老板……  

7年,从“三无团队”到年销售将破5亿  

刘奇:每个创业者都有这样的感受就成功了  

宁波激智科技股份有限公司的张彦和大家分享起在宁波创业7年的心得。  

激智是中国第一家平板显示用光学膜片的开发者,产品主要供应包括三星、LG等手机、电视机制造企业。  

“回想2008年刚到宁波,我们的创业团队是一个‘三无团队’——无产品、无资金、无企业管理经验,有的是一个想创业的梦想。两位宁波民营企业家的投资支持下创立了公司。短短几年,我们在宁波找到了天使投资,在宁波开发出国际一流的产品,在宁波完成了从一个只懂技术的理工男到一个企业经营者的转变。”去年,公司销售额已经突破了4.2亿元,今年有望突破5亿元,并向证监会递交了IPO申请。  

“2008年,公司创立之初便得到高新区的扶持,2010年又为我们提供了标准化厂房,市区两级主管部门还协助我们先后承担多项课题。”他这样总结自己的感受,宁波是创业者实现梦想的好地方,宁波有为创业者服务的好政府,有助创业者成功的好政策。  

“如果每个来宁波创业的人都有和张彦一样的感受,我们的人才工作就成功了。”记者注意到,浙江省委常委、宁波市委书记刘奇三次这样感慨。  

“栽得梧桐树,引得凤凰来。”刘奇提出,各级各部门都要好好来栽梧桐树。  

在宁波,要营造“人人皆可成才”的环境,让每一个有梦想的人都有追梦圆梦的机会。爱护每一个创业创新者,为成功者喝彩,更要为失败者鼓劲。  

在宁波,要营造“人人皆可创新”的环境,让各类主体的创造潜能充分激发出来。  

在宁波,要营造“人人皆可乐业”的环境,让更多的人才爱上宁波、融入宁波、扎根宁波。  

B新政  

昨天上午,宁波《实施人才发展新政策》正式发布并执行,一共25条。  

刘奇这样评价:“人才新政”创新突破力度之大前所未有,含金量很高、覆盖面很广、集成度很强。  

政策的操作细则将于今年10月份前出台。  

首次建立8类人才目录  

没有年龄、学历、国籍等限制  

“人才新政的一个创新点是首次制定了人才分类目录,打破了原有按行业划分人才的模式。目录把人才分为顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才、创客人才、基础人才和民间优才8类,制定了人才分类目录,今后每2年动态调整一次。”市委组织部部长杨立平介绍。  

记者注意到,人才目录打破了年龄、学历、工龄、国籍等限制。新政首次实现了对各类人才全覆盖。现行人才目录难以界定的“偏才”、“专才”经过认定也能享受相应的人才政策。  

顶尖人才包括诺贝尔奖获得者,中国国家最高科学技术奖获得者,世界500强企业总部首席执行官或首席技术官等。  

创客人才指海内外高校在读或毕业10年内在甬开展创意转化等创业实践活动,并带动创业创新的人才。  

基础人才包括普通高校毕业生等。  

如果你是有较大贡献的民间人才,有特点、有专长、有影响,创造成果被社会认可的话,就可以视作民间优才。  

现在,宁波人才总量达到173万多,你可以比比看,你是哪类人才。  

顶尖人才团队项目最高资助1亿  

新政聚焦经济社会发展紧缺急需的各类人才。  

大力集聚海内外顶尖人才,采取“1+1+1”方式,即1名顶尖人才+1个核心团队,给予最高1亿元的项目资助。  

大力集聚城市发展紧缺急需人才,实施“泛3315计划”,对入选的人才给予每人50万元资助,入选的团队给予100-500万元资助。  

急需人才包括信息经济(电子商务)、港航物流、文化体育、科技服务等领域。  

支持“3315计划”人才(团队)创办企业发展壮大,对发展较快的人才企业给予最高500万元的后续资助,对完成股权改造、新三板挂牌、实现上市的给予30-300万元的补助。  

企业在职人员读硕博士,最高补5万

对符合条件的企业在职人员攻读硕(博)士给予50%、每人不超过5万元的学费补贴。  

对经核准备案的创新型初创企业,符合立项条件的,给予每家不超过50万元资助。加快推进全市科技信贷风险池建设,面向创新型初创企业提供非抵押、非专业担保项下的科技信贷业务。  

支持创客人才创业,择优选择一批创客人才项目,对单个项目给予不超过5万元的创新创业补助。  

离岗创业,人事关系保留5年  

鼓励科技人员离岗创业,经本单位同意,人事关系5年内保留在原单位,允许其回原单位申报专业技术资格,其在企业从事本专业工作期间的业绩,可作为专业技术资格评价的依据。  

对引进具有事业身份的科技人才或在国(境)外著名科研机构和高校工作的人才,经认定后可在企业工作或创业期间挂靠人才创新港,5年内保留事业身份。  

鼓励高校、科研院所和国有企事业单位的科技成果职务发明人实施成果转移转化,所得收益可按最高95%的比例划归参与研发的科技人员及其团队拥有。  

毕业生购房补贴标准提高至2%

杨立平说,在人才服务保障上,实施3H工程,以住房、家庭、健康为重点,营造舒心生活环境。  

在住房保障上,对新引进的顶尖、特优、领军、拔尖和高级人才,分别给予300万元、100万元、80万元、50万元和15万元安家补助。对新引进的博士等高级人才3年内在甬首次购房的再给予15万元补贴;毕业10年内的创客人才、基础人才在甬首次购房的,购房补贴标准从原购房总额的1%提高到2%,实施时间暂定为3年,公积金贷款优惠政策延长1年。  

其中,对高校毕业生购房补贴的影响面可以说是最大的,关注度也非常高。  

(刊载于8月14日《现代金报》A6版)


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号