网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

坚决防止形式主义、官僚主义 推动基层党建工作减负提质增效

时间:2019/4/24 10:11:06   来源:中国组织人事报  点击:2183

  习近平总书记就加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示批示,强调要解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,中央办公厅印发通知专门作出部署,要不折不扣抓好贯彻落实。

  从讲政治的高度认识和解决形式主义、官僚主义问题。将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀。要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,从严明政治纪律政治规矩的高度,发扬斗争精神,以自我革命的勇气,对形式主义、官僚主义问题进行一次大排查,从现在做起、从正在做的事改起,对涉及基层党建的问题主动认账、担责整改,并积极为基层撑腰发声、松绑减负。

  下功夫解决基层党建考核过多、过度留痕等突出问题。中央办公厅印发《通知》提出了5项任务,要结合实际抓好落实。特别要集中整治考核中的问题,在考核频次上,今后每年只进行一次,统一纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,不得搞月考、季考、半年考;在考核方式上,注重看工作实效,不以有没有领导批示、开会发文、台账记录、展板资料、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不以微信工作群、APP上传工作场景截图或录制视频代替对实际工作评价;在考核结果确定上,以定性为主,不能搞繁琐的指标体系和分数评定;在考核结果运用上,纳入领导班子和领导干部年度考核结果,使基层党建与基层实际相结合、与中心工作相结合,不能以偏概全,不搞“两张皮”。同时,要大幅度精简文件和会议,各级涉及基层党建工作文件、会议必须减少30%—50%。中央组织部印发的基层党建工作文件,各级不再制定贯彻落实意见和实施细则,可结合实际制定务实管用的举措。统筹规范基层党建督查检查,优化项目、减少总量和频次,确保精简50%以上。确定督查检查项目要结合不同层级实际,越往下越要突出重点、简便易行,不能层层当“二传手”,甚至层层加码。基层党建相关数据由党内统计一个口子向下,确需专题提供的,必须报经分管部领导审批,不能随意要求基层填表格、报材料。

  真抓实干担当作为,把基层党建工作抓实抓好。习近平总书记指出:“伟大事业都成于实干。”要大兴求实务实、实践实干之风,主动担当作为,把反对形式主义、官僚主义、为基层减负的成效,体现在夯实基层基础上,切实做到减中有为、减中提质、减中增效。改进调查研究,注重蹲点调研、随机调研,听实话、察实情、谋实招。科学精准施策,从实际出发,精准谋划工作、精准制定政策、精准抓好落实,不能搞大呼隆、“一刀切”。发扬钉钉子精神,紧盯看准的事情、定下的任务、能带来实际效果的工作,把该担的责任担起来,锲而不舍抓到底。总之,每一项工作都要想在实处、干在实处、落到实处、见到实效。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号