网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

宁波在京举行甬籍院士恳谈会

时间:2019/4/29 9:50:23   来源:宁波组工  点击:2753

  韩启德等20位院士同郑栅洁 裘东耀交流探讨宁波高质量发展)

  4月28日下午,我市在北京举行甬籍院士恳谈会。十届、十一届全国人大常委会副委员长,十二届全国政协副主席韩启德院士,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀出席。

  石钟慈、朱高峰、倪光南、周永茂、吴常信、胡思得、贺贤土、沈昌祥、陈毓川、倪维斗、魏正耀、俞梦孙、余梦伦、童坦君、陈祖煜、柴之芳、郑建华、陈建峰、冯煜芳等在京宁波籍院士参加恳谈会。

  韩启德在讲话时指出,宁波的高质量发展要加强顶层设计,充分考虑自身的资源禀赋和产业生态,找准突破点,做到有所为有所不为。特别要把人才作为高质量发展的根本支撑,下功夫建好人才信息系统,坚持需求导向,主动出击,靶向引才,精准求才,提高人才工作效率。

  要树立全面的人才观,统筹做好科技人才、企业家、高技能人才的引进培养工作,不断优化人才结构。

  要加快形成海纳百川、宽松包容的创新文化,为各类人才创造良好的成长环境。要创新体制机制,探索搭建院士之家等平台,集聚更多领军人才、顶尖人才。

  韩启德表示,作为一名宁波籍院士,他将尽心尽力为宁波发展做一些实实在在的事。

  院士们在发言时纷纷为宁波高质量发展建言献策:

  宁波要加快高水平大学建设,创新高校办学治校理念,重视发展职业技术教育,发挥高校在科研攻关、人才培养的重要作用;

  要高起点建设甬江科创大走廊,引进共建高能级研究机构,创新科技体制机制,加强应用基础研究,促进创新链与产业链的紧密对接;

  要营造激励人才创新的良好生态,加大高层次人才引进力度,加强高技能人才队伍建设,强化高质量发展的人才支撑;

  要选准数字经济的突破口,大力开发具有自主知识产权的高性能工业软件,因地制宜发展工业互联网和智能制造,培育一批优势新兴产业;

  要加强院地交流合作,聚焦新材料、大健康等重点领域开展科研攻关、成果转化,实现互利共赢发展;

  要加强高端智库建设,为突破产业转型升级的瓶颈制约和关键核心技术的“卡脖子”问题提供咨询服务;

  要为宁波籍院士回乡开展科研活动提供必要条件,带动更多高端人才、创新机构、科研成果进入宁波。

  郑栅洁动情地说,大家的发言既有国际视野,又有专业水准,而且都饱含着浓浓乡情。当前宁波正在谋划推进“246”万千亿级产业集群、宁波前湾新区、甬江科创大走廊等一批事关长远发展的“栽树工程”,希望各位院士继续为家乡发展建言献策,在城市发展战略、产业转型升级、关键核心技术突破、重大平台建设等方面提出真知灼见;继续帮家乡发展牵线搭桥,为宁波引进更多的创新机构、高端人才、优质项目。

  郑栅洁还请各位院士常回家看看,“无论是考察讲学,还是探亲访友,我们一定提供悉心周到的服务。”

  钟关华、施惠芳及张良才出席。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号