网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 组织建设

鄞州全面推广“三考”工作

把考核“指挥棒”交给群众企业和基层

时间:2019/5/27 19:00:23   来源:宁波日报  点击:2338

  “社区垃圾分类以党员志愿者和墙门组长为主,是不是可以让更多人参与其中?”“除了健康咨询类活动外,社区活动是否可以更丰富些?”“小区楼道内部野猫野狗的异味问题,应该怎么解决?”……

  近日,来自鄞州团区委的“85后”干部忻春意经历了人生中一场特别的考试。出题和打分的“考官”,是她挂职“第一书记”的白鹤街道黄鹂社区的居民——和老小区的人口结构一致,清一色是70岁、80岁的老人。

  原来,从上周开始,鄞州区全面推广“群众考干部、企业考干部、基层考部门”工作,坚持实干实绩导向,注重聚焦中心与突出主业、定量考核与定性分析、民主评议与实绩比拼相结合,切实把考核评价权交给群众、交给企业、交给基层,推动广大干部提精神、强能力、优服务,在“三服务”过程中实干担当奋进。

  现场,在黄鹂社区住了31个年头的郑师傅抛出一道关于社区骨干老龄化的“问答题”:由于老龄化程度高,社区志愿者以老人为主,有的腿脚不便,有的迁居他地,久而久之难免会对社区治理长效化带来影响,这个问题该怎么解决?

  虽说在社区工作仅7个月时间,但忻春意显然对这个问题早有考虑。她说,去年以来,通过整合各方资源,推出包括文化、科技、维权、健康等在内的服务活动17场,一方面丰富居民生活,另一方面也是为了排摸物色年轻骨干,充实到社区自治的队伍之中。

  除了面对面述职、点对点解答以外,每名居民代表还对“第一书记”和科室长的“接地气”程度进行了逐一打分:是否经常在村(社区)里看到该同志的身影?该同志是否来过你家走访?有没有经常帮助村(社区)解决实际问题?……

  “作为基层干部,必须走到居民中间去,倾听了解他们的需求,提供精准的服务,这才是我们努力的方向。从这个层面来说,‘三考’工作提供了大抓基层的导向,很有实践意义。”同样进村“赶考”的下应街道海创社区“第一书记”沈慈波说。

  鄞州区委组织部相关负责人表示,下一步还将开展“服务企业发展”专项考核和实施“强基减负工程”,让群众、企业和基层的期许与心声得到最大程度的尊重,以考促学、以考促干,进一步推动鄞州“‘二次创业’再出发、‘两高四好’勇攀高”迈上新台阶、收获新实效。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号