网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 干部人事

“一把手”上讲台①|孙义为:宁波2049城市发展战略

时间:2019/5/31 15:33:01   来源:宣传信息处  点击:626

  【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、增强执政本领,市委组织部邀请部分市直单位主要负责人走上讲台,为市委党校主体班次学员进行授课,聚焦主业主责、讲清理论热点,不断提升党员干部围绕中心大局抓落实的能力和水平。首期登载市自然资源和规划局党组书记、市自然资源总督察孙义为同志授课内容。


  宁波2049城市发展战略

  ——转变理念、强化统筹,共建美好宁波

 

        市自然资源和规划局党组书记、市自然资源总督察 孙义为

  未来的宁波需要置身2049年的全球格局、2049年的中国来谋划。2049年是中国建国百年,2049年的中国将建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。面向两个百年的中国梦,宁波应积极承担国家责任,谱写中国梦的“宁波篇章”;应转变发展方式,以生态文明为先、践行高质量发展的“宁波道路”。面向2049,一方面要提前谋划、提前着手,以适应未来可能的发展需要,另一方面要留有余地和弹性,应对未来发展的不确定性;面向2049,不仅需要以长远眼光高点定位、统筹谋划,更需要举全市之力凝聚共识、形成合力,使之成为长远发展的共同行动纲领。

  一、宁波概念

  宁波是个具有悠久历史的城市,在不同的历史阶段均曾发挥过举足轻重的作用。习近平同志2002年12月20日在宁波考察调研时指出,“港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势,只有把最大资源和最大优势这两个作用都发挥到极致,才能实现效益的最大化”。宁波应“充分发挥物质基础比较雄厚、区位环境优越、港口资源丰富、体制机制灵活等优势。进一步强化基础,再创开放优势,建设大港口,发展大产业,繁荣大文化,努力建设现代化大都市,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化。”

  (一)五大特质与优势

  1.港通天下的全球开放枢纽

  一直以来,宁波都是一个港口枢纽城市,素有“港通天下”、“国际港口名城”之称。

  2.民营显赫的雄厚经济基础

  宁波是一座民营制造之城,是全国最大的成品油加工基地、全国最主要的男装产地、全国最大的小家电基地、中国模具之都、注塑机之都、文具之都。

  3.山海交融的多元生态环境

  宁波具有山水林田岛、江河湖海湾的多元地理要素,资源独特性毋庸置疑,在长三角地区首屈一指,特别是进入后工业化时代,资源的后发优势尤为明显。丰富多样的地理要素是城市功能多元化、永续发展的基本条件。

  4.书藏古今的深厚人文积淀

  宁波历史悠久,人文荟萃,距今7000年历史的河姆渡古迹、千年明州古城、山中古道,700年历史的前童古镇、600多年历史的石浦古街无一不代表了宁波文化积淀。自古以来,宁波就是对外文化交流的重要门户,是青瓷文化和海上丝绸之路的发源地,是遣唐使的登陆地,是佛教圣地,也是禅宗文化的输出地。

  5.幸福富足的宜居品质家园

  宁波的人均收入高、社会福利好。在全国GDP排名前20位的城市中,宁波的人均可支配收入、人均财政收入均位列第7位,远远领先于同等城市。


  (二)问题与挑战

  以新时代、新目标、新要求反观发展现状,宁波仍存在诸多问题。一是开放链接不足,基于空、铁、海的多维度国际链接能力不强,城市开放度与国际化水平不高,在核心城市都在积极融入全球城市网络的当下,宁波城市地位面临掉队的风险。二是传统路径依赖,三次产业结构多年不变,制造业结构升级滞后,生产性服务业培育偏慢,宁波的长远发展缺乏持久动力。三是创新动力不足,在众多城市都在积极拥抱新兴经济的当下,宁波创新环境欠佳、创新投入不足、创新人才匮乏,转型升级举步维艰。四是生态瓶颈显现,快速城镇化和粗放发展带来环境恶化风险,大宗危险品、石油化工等安全隐患需要提前防范。五是品质营造滞后,城市山水、人文资源的优势利用不充分,城市美誉度不高,制约了城市软实力和综合竞争力的提升。六是空间低效错配,全域空间配置缺少统筹,局部利益最大化导致整体利益最小化的现象屡见不鲜,在人口、土地资源紧约束的背景下,传统低效的发展模式难以为继。综其而言,宁波发展核心矛盾是“危机和挑战预警下,传统的低效率弱统筹的资源利用方式与新时代高目标高质量发展之间的矛盾”。

  二、宁波愿景

  2049年的宁波将基本建设成为“开放创新、幸福宜居的现代化全球门户城市”,为实现2049年城市的长远发展目标,需要增强危机意识,紧抓“深化开放、强化统筹”两大主线,谋划长远战略举措,指导当下重点行动。

  1.实施超级枢纽战略,打造开放世界港城

  从关注货流到关注人流、信息流、资金流,建设成为面向全球的开放门户。通过大机场、强港口、链通道,进一步提高宁波的双向开放能力,提升城市国际性。

  2.实施区域协同战略,共筑世界级大湾区

  积极融入长三角一体化,全面对接上海、推动杭甬一体,依托港口枢纽、开放贸易、创新智造等核心优势,共筑世界级大湾区。提升宁波城市地位,强化甬义联动、甬舟同城、甬台合作,辐射带动宁波都市圈发展。

  3.实施动能转型战略,建设创新活力智城

  转变经济增长模式,破除传统路径,从依赖规模扩张转向依靠知识、质量的提升,以特色强长板,推动智造创新和生产服务双轮驱动,率先建设成为引领国家动能转型的创智之城。

  4.实施人文甬城战略,营造文化魅力名城

  以城市独特的开放气质为基底,定位宁波“江南水乡、历史名城、开放都市”的文化坐标,构建文化引领的魅力都会。

  5.实施品质宜居战略,营造幸福宜居家园

  全面推动“生态+”、“魅力+”、“服务+”。全面推动,以百姓的获得感为出发点和落脚点,建设高品质公共服务设施,营造和谐宜居的社区氛围,建设幸福宁波。

  6.实施全域统筹战略,实现空间价值提升

  坚持自然为底,强化对市域空间资源的管控与利用。坚持品质为先,以拥江揽湖滨海为抓手,优化“一主两副多中心、三江三湾大花园”的市域理想空间格局。

  三、宁波道路

  正如习总书记在北京视察时指出,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。面对“问题复杂”的现状、“美好图景”的未来,宁波需要推进面向2035年的国土空间总体规划编制,对空间保护、开发、利用、修复做出总体安排和综合部署,助力宁波战略深化实施,共建共管共享美丽宁波。

  (一)准确理解国土空间规划的要求

  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。2019年5月9日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确了国土空间规划的顶层设计。《意见》包括七大部分、二十条具体意见,明确了国土空间规划的重要意义、总体要求、总体框架、编制要求、实施与监督、法规政策与技术保障以及工作要求。与以往各类空间规划相比,国土空间总体规划在规划价值、规划导向、规划内涵上都有较大不同。

  规划价值上,国土空间规划更加突出“生态文明”与“以人民为中心”。

  规划导向上,更加突出整体谋划保护开发格局。

  规划内涵上,国土空间规划强调全要素、全空间、全过程,通过“纵向到底、横向到边、多方参与、协同推进”,实现国土空间治理能力的提升。

  (二)全面把握国土空间规划应当处理好的关系

  建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间性规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央作出的重大决策部署。国土空间规划,各级领导高度重视、社会各界密切关注、利益格局密切多元,涉及面很广、情况很复杂,这需要我们有共同的认识、承担共同的责任、推进全社会共同参与。

  共同的认识方面,我们需要凝聚共识,贯彻新的发展理念,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路径。

  共同的责任方面,我们需要坚持底线约束、强化统筹协调、注重保护修复,更重要的是需要我们合力严格管控,采取从紧的土地供给政策,严控增量、盘活存量、释放流量、提高质量,提高各类资源能源的利用效率。

  共同的参与方面,我们需要上下结合、社会协同、全民参与。国土空间规划是人民的规划,需要全社会的共同参与,以人民的满意度为衡量;国土空间是层级传导、事权对应的规划,需要上下级政府间的刚性传递与动态反馈;国土空间规划是各利益主体充分博弈、沟通协调的平台,需要建立协调的程序、规则和标准。

  (三)加快推进国土空间规划编制各项工作

  现行的各级土地利用总体规划到2020年即将期满,城市总体规划和县(市)域总体规划也将到期。根据国家有关要求,国土空间规划编制完成后,不再单独编制土地利用规划和城乡规划。为了衔接好各类空间性规划实施管理,要在2020年底前完成各级国土空间规划编制,时间非常紧迫、任务非常繁重,务必切实抓紧抓好。

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号