网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

担当作为好干部4|胡敏仁:这个宁波人,在雪域高原的经历不一般!

雪域高原亦吾乡

时间:2019/7/9 10:14:18   来源:宁波日报  点击:1437

胡敏仁(右二)

     七月的青海,海拔4000多米的天峻,最高气温只有十来摄氏度。这里的天气仿佛情绪多变的娃娃的脸,阳光、雨雪、冰雹……一切是那么如常,一切又是那么猝不及防。

  对于胡敏仁来说,不开会时,运动鞋、冲锋衣、双肩包是他走村入户的“职业套装”。相较于3年前刚踏入这块土地时的忐忑,此时的他已然对高原的一切熟稔于心。

  这个月,是他作为挂职干部在天峻的最后时光。辽阔的高原、高耸的雪山、明丽的哈达、朴实的藏族同胞……这一切如跑马灯般从眼前闪过,耳边似乎又响起那句亲切的呼唤——胡副县长,扎西德勒!

  挂职,从走亲开始

  青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县位于高原北部,平均海拔4000多米,最高海拔5800多米。刚来时由于高原反应,胡敏仁吃不下睡不着,一来二去,人黑了,也瘦了。

  在这里,天离得很近,人却住得很远。整个天峻县面积2.57万平方公里只有2万多人口,平均下来,每平方公里只有1个人。

  在这里,藏族同胞大多过着游牧生活,骑着马、唱着歌,四季变换着牧场。

  3年时间,胡敏仁走遍了天峻所有的乡镇,“走亲连心”,为的是了解一线实情、了解群众的真正需求。一得空他就向藏族同胞请教,通过学习藏族语言文化,拉近与牧民的距离,架起沟通的桥梁,期望改善这里相对落后的教育和医疗条件。

  阳春三月,离天峻县城220公里的苏里乡还是雪花飞舞,这个天峻最偏远的乡镇海拔3700多米。胡敏仁踏着积雪出现在寂静的高原乡村。

  在胡敏仁和当地干部群众的共同努力下,3年里苏里乡改造了太阳能供电设施和通信设施,改造了乡敬老院,一个美丽和谐的高原特色旅游小镇已具雏形。

  探索黄蘑菇增产培育、推动城东社区改造提升、提升推广牛羊肉品牌、推广当地优质作物蕨麻种植……据统计,胡敏仁牵头完成天峻县疾控中心大楼、天峻县中学综合楼等10个重点援青项目,累计投入项目资金4980万元。

  发展,从转型起步

  2017年,胡敏仁被天峻县委县政府委以重任,分管的旅游工作,恰恰承载了这个地方经济转型的新希望。

  原来,坐拥33亿吨煤田、近13亿吨石灰石岩矿的天峻是个遍地“黑金”的地方。备受关注的木里煤田已探明储量33亿吨之多,占青海全省煤炭“半壁江山”。

  靠山吃山,曾经的天峻县财政收入颇丰,是青海省有名的富县,年财政收入一度有6亿多元。

  但是,随着煤炭资源开采,环境问题愈发突出,不仅破坏生态,还直接影响畜牧业。

  “高原的生态其实非常脆弱,一定要妥善处理好发展和保护的关系,要实现经济的可持续发展,就必须实现经济增长模式的转变。”胡敏仁说。

  雪豹、野驴、岩羊、黄羊、盘羊等100多种珍稀野生动物,在这里栖息;鲁芒沟岩画、石经院、二郎洞、西王母石室、格萨尔王说唱艺术等,有着浓浓的民族文化色彩……

  可是,坐拥着丰富的自然和文化资源,天峻的旅游产业基础却是基本空白,一切得从头开始。

  “感觉肩上的担子很重,压力也很大。”迎难而上的胡敏仁,在走访调研的基础上,有了打造“神湖之源、净土天峻”的整体工作思路,牵头完成了旅游发展总体规划,启动了房车营地及相关景区开发项目,为天峻的好山好水鼓与呼。

  听说茶卡盐湖凭借“天空之境”在抖音成为爆款,他主动对接相关部门,积极争取将天峻纳入整条旅游线路节点,将盐湖的高人气引流到天峻。

  “这几年主要是打好基础,相信下一步通过发展绿色经济,一定能够带动当地经济‘破冰式’增长。”胡敏仁说。

  帮扶,从理念入手

  今年4月底,天峻县科技创业园正式开园,占地面积1500多平方米,主打“大众创业、万众创新”。

  为了这件事,胡敏仁可没少磨嘴皮子。“在以畜牧为主的高原,创业搞得起来吗?有企业愿意入驻吗?很多干部群众压根没有信心,思想上顾虑重重。我做的第一件事,就是帮助他们树立信心。”胡敏仁说。

  胡敏仁将目光聚焦在充满闯劲和活力的大学生身上,他多方联系,请来20多位创业导师,一方面对接相关创新资源,另一方面定期推出辅导课程,为这些年轻人提供“最强大脑”。

  短短几个月,该园区就有20多家创业团队入驻,开展各项培训活动10多次。有时候凌晨时分,胡敏仁还会收到学员们发来的微信,他们还在兴致勃勃地上民间手工艺培训课程,为下一步文旅结合、市场开拓做好准备。

  “很多时候,必须从理念入手解放思想,让实践来证明。关键还要找到好的项目,找到接地气、适合牧民实际需要的项目。”胡敏仁说。

  在他的牵头下,天峻的农副产品通过“甬丽峻”电子商务发展服务中心,搭上了电商的快车,销售额已突破1000万元,呈现高速发展的良好势头;天峻的畜牧养殖借助“甬丽峻”助牧保险平台,引导支持开展畜牧业灾害保险试点,进一步降低风险;天峻的科技有了多家科研院所和相关企业的加持,对当地多种特色农牧产品进行研究开发与推广……

  “从人民群众的实际需求出发,从当地的实际情况入手,尽可能为一个地方多做事情,做好自己的本职工作,这就是我眼中担当二字的真正内涵。”胡敏仁说。

  2018年9月29日,青海省人民政府批复并发布公告,批准2017年度计划摘帽的天峻县退出贫困县。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号