网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

央广网:熊澎桥走了,这样的干部值得每个人怀念

时间:2019/7/30 17:15:02   来源:央广网  点击:355

  近日,央广网刊发报道:

  熊澎桥走了,这样的干部值得每个人怀念


  最近,浙江宁波的干部群众都在追忆一个叫熊澎桥的人,他是一位因公殉职的党的好干部。

  7月18日上午9:05,宁波市镇海区常委、镇海区政府党组成员熊澎桥同志在检查建筑工地时不幸坠落,经抢救无效,因公殉职,年仅48岁。获悉熊澎桥同志因公殉职后,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁批示:澎桥同志是一位工作认真负责,有担当有作为的好干部。这次意外让我们感到十分痛心!

  熊澎桥同志是浙江慈溪人,1971年12月出生,1991年6月加入中国共产党,1991年8月参加工作。曾先后担任浙江省慈溪市公安局副局长、慈溪市白沙路街道党工委书记等职。2016年11月,熊澎桥同志到镇海区工作,担任区政府党组成员,次年2月担任镇海区政府副区长。今年4月起担任镇海区委常委,区政府党组成员,宁波市大学科技园党工委书记、管委会主任。熊澎桥同志先后获宁波市人民满意政法干警、宁波市优秀人民警察、宁波市公安机关“百佳民警”等荣誉称号,2019年6月被评为宁波市“六争攻坚”好干部。

  在熊澎桥去世后的一个多星期里,记者在熊澎桥工作过的宁波慈溪市、镇海区采访了近40名干部群众,他们无不称赞熊澎桥的人品和作风,无不为失去这样一名党的好干部而惋惜。

  为民服务:

  熊澎桥有一条特殊的晨跑路线

  因为上过警校,熊澎桥一直坚持运动,尤其喜欢晨跑。他把这个习惯带到了工作岗位上,每天早上5、6点钟就起床跑步了。跟以前又有点不一样,工作后的熊澎桥晨跑的路线很特殊,他喜欢穿村过巷,没有固定的路线。这一点,在熊澎桥担任慈溪市白沙路街道党工委书记时,就有干部群众注意到了。

  2015年8月,宁波大学科学技术学院正式确定迁建到慈溪市,白沙路街道西华头村部分房屋面临征迁。征迁工作开始前的一段时间,有村民经常在早上5点多看到一个穿着运动服的人在村里的背街小巷跑步。“村民都觉得很奇怪,因为跟我们村一路之隔就是一个占地2000多亩的大公园,村民们早上锻炼都去那里。”慈溪市西华头村书记孙利群说,后来他们才知道,熊澎桥是为了深入地了解村民的生活,制定一个更科学合理的拆迁计划。后来熊澎桥建议村里的老房子能修缮的一定要保留,可以出租,增加集体收入。“宁波大学科技学院即将投入使用,村里的一些旧厂房我们也是按照当时熊书记的要求进行维修,出租。”孙利群感到无比痛心,她说熊澎桥再也看不到他为之付出巨大心血的项目落地了。

  熊澎桥这条特殊的晨跑路线从慈溪市一直延伸到镇海区。

  熊澎桥调任镇海区工作后,住在镇海区骆驼街道一个小区里,依然坚持每天5点多起来跑步,他每天要跑两三个小区。有时候会跟居民拉家常,问问工作生活上的困难;有时边跑边查看垃圾桶,成为“垃圾分类志愿者”。时间一长附近小区的居民都认识他了。

  “记得有个周末,天刚蒙蒙亮,熊澎桥来到小区,在垃圾桶边站了一个多小时。熊澎桥打开居民送来的垃圾袋仔细看,并将分错的垃圾捡出来重新分类。”镇海区招宝山街道顺隆社区党委书记朱君莹说,熊澎桥经常穿着蓝色志愿者背心,在垃圾桶旁边指导居民进行垃圾分类。

  勤政务实:

  熊澎桥有两样工具,微信群和共享单车

  熊澎桥非常关心“民生小事”。今年1月,他牵头组建了“镇海民生@点通”微信群,自己担任群主,41名群成员包含了各部门的主要负责人,发布的内容都是群众投诉的棘手问题。“有不能解决的问题都放到这个群里,如果部门推诿,一把手出来说明原因,必要时召开协调会。一定要高效解决问题,不仅做到‘最多跑一次’,更要实现‘最多问一次’”。镇海12345政务服务热线中心主任卢晓鸣说,熊澎桥一开始就立下这样的群规。180多个日夜,从道路坑洼、污水外溢到施工扰民、占道经营,熊澎桥认真批示每一个问题。“自‘民生@点通’平台搭建以来,熊澎桥推动解决了一大批群众关心关注的老大难问题。”卢晓鸣说。

  今年4月9日,熊澎桥了解到镇海区招宝山街道总浦桥社区60岁以上的老年人特别多,因为楼房没有电梯且最底层是超市,试点实施垃圾分类后,即便是一楼居民,仍一次垃圾也要走下两层楼,群众中抱怨的声音很多,加装电梯的呼声很高。熊澎桥现场办公,承诺立即解决问题。就在熊澎桥去世的前一天,总浦桥社区的电梯开始安装了。“熊区长走了,我们就像失去了一个亲人”。总浦桥社区居民张志萍哽咽着说。

  去年7月,镇海区骆驼街道进行拆迁地块环境集中整治。“我记得很清楚,那是一个星期天,从早上8:30到中午12:00,熊区长带着我们由北向南把街道整个拆迁地块统统走了一遍。”

  镇海区骆驼街道办事处副主任刘抑躁说,一上午发现了不少问题,熊澎桥要求一个星期内必须整改。

  “往回走的时候,他突然说,小刘啊,你欠我100块钱。我说为什么啊?他说这是他这几天租用共享单车的钱。”刘抑躁说,原来熊澎桥是在跟他开玩笑。实际上在这次检查之前,熊澎桥已经利用几天时间,骑着共享单车走遍了拆迁地块的每个角落,已经掌握了所有情况,这次只是想带着大家再走一遍。“一共花了100块钱,这种共享单车大约一个小时1块钱。”刘抑躁说,在场的所有干部都被熊澎桥这种敬业、务实的作风感动了。”不到3天,我们就整治了所有存在的问题。”刘抑躁说。

  勤政务实:

  熊澎桥有两样工具,微信群和共享单车

  “他喜欢看书,我们家到处是书,历史、政治还有一些专业书籍。他还喜欢研究王阳明的心学,每次都做笔记。”熊澎桥的妻子孙映可说,熊澎桥喜欢读书,也喜欢记录,他会把读书过程中、工作中的一些心得体会记下来。“作为一名党员,就要自觉服从组织安排,干一行、爱一行、专一行,以实际行动践行入党时的誓言。”这是熊澎桥日记本里的一句话。

  “我知道,工作和家庭就像天平的两端,没法完全平衡。”孙映可说,熊澎桥一直保持高度紧张的状态,好像随时准备往前冲。“他说女儿已经上大学了,周末我们有时间了,就出去旅游。但一次都没实现过。”在孙映可眼里,工作中的熊澎桥是名副其实的“拼命三郎”,她抱怨过,但事后还是选择理解丈夫。

  在孙映可的心中,熊澎桥是一个孝顺的儿子、体贴的丈夫、有爱的父亲。

  熊澎桥尽量每天抽出时间给还在农村老家的老父亲打一个电话;去年孙映可做手术住院,熊澎桥连续一周白天工作,夜里赶到慈溪陪在妻子左右;女儿上大学前,无论多晚回家,他都坚持为孩子做早饭。

  今年5月9日,是熊澎桥和孙映可结婚20周年纪念日,熊澎桥忙完工作,下班后匆匆地从镇海赶到慈溪,陪妻子吃了一顿饭。“那时他还跟我说,以后每过5年都聚一次。”孙映可说,熊澎桥又一次食言了。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号