网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

担当有为的“阳明书记”——记鄞州区姜山镇墙弄村党支部书记翁阳明

时间:2019/8/10 15:28:35   来源:宁波组工  点击:172

  8月10日凌晨1时,已经在抗击台风“利奇马”的“前线”连续奋战了20多个小时的鄞州区姜山镇墙弄村党支部书记翁阳明,突发脑出血倒在岗位上,被紧急送往医院救治。受省委副书记、市委书记郑栅洁委托,市委常委、组织部部长钟关华今日上午前往医院看望慰问。
  近年来,作为村党支部书记的他,长期奋战在基层一线,把一个矛盾复杂村,慢慢变成一个平稳发展的进步村,展现了一位农村领头雁的风采。

  “当了村书记就要为党好好干”
  翁阳明今年50岁,2009年8月入党,2012年11月至今任姜山镇墙弄村党支部书记。从上任起,在墙弄村的弄堂里总有他骑着电动车的身影,看到老人家就会亲切打招呼,并停下车同老人家聊几句,了解关心老人的近况。墙弄村的村民都知道,这是他们村的党支部书记,都亲切地唤他——“阳明书记”。
  阳明书记性格直爽,上任时就向镇党委和村里的党员群众作了承诺:“当了村书记就要为党好好干。”他马上着手整顿村干部和党员等骨干队伍,逐步规范“三会一课”、村内议事决策等机制,对村里一些历史遗留矛盾,他自己骑着电动车挨家挨户去走访,耐心做好思想工作,慢慢打开心结,将村内原有的“矛盾包袱”一一化解。履职七年来,翁阳明一步步实现着自己的承诺:墙弄村多次荣获镇先进基层党组织荣誉称号,2019年被评为五星级基层党组织,个人也获得区级基层党组织书记专项奖励。曾经矛盾多发、软弱后进的墙弄村如今已经步入正轨,党群关系和谐,呈现良好的发展态势。
  “为了村子利益不讲情面、冲在前面”
  “村里不管大事小情,阳明书记总是第一个冲在前面,说干就干,一点都不拖泥带水。”无论是与他共事的村干部,还是墙弄村的党员群众,都这么评价他。
  在农村这样的熟人社会里,最考验一个党员干部是否真担当、敢作为的,往往就是环境整治尤其是拆违这样的大事,这里面不仅牵扯着实实在在的利益关系,还包含亲朋好友、远亲近邻等各种千丝万缕的关系。但阳明书记就是一个为了村里长远发展敢于不讲情面、动真碰硬的人。
  墙弄村本地人口751人、外来人口达到3000多人,加上老房子多、旧厂房多,村里的环境整治压力很大。2018年,村里启动了小城镇综合整治,翁阳明在夏日高温里带头深入农户、厂区,总是自己去啃最硬的骨头,讲情说理直到农户厂主点头。他总是说:“哪有什么拆不了的违建!”。在这次行动中,墙弄村总计拆除违搭大棚千余平方米,消除了诸多安全隐患。
  拆了要建,还要美化,既要杜绝违建增量,更要保证实惠真正落到老百姓身上。翁阳明在拆违的基础上对沿街店铺的广告牌全部进行了改建改造,对老房外墙进行了系统美化,总计达到10000余平方米。同时由于村里地形狭窄、流动人口多,存在有较多随意吊晒现象,他还借着这次机会新建公用晾衣架25处,进一步美化了村容村貌。在他的带领下,村里圆满完成了小城镇环境综合整治的任务要求,村里的路宽了、水清了,一个曾经脏乱差的村子,环境面貌发生了“蝶变”,村子也月月被评为镇级环境卫生整治优秀村。

  “村里的事体就没有小的”
  “开着车去村民家,总觉得隔了一层。”阳明书记家里放着汽车不开,天天骑着电瓶车走街串巷,为的是走访群众更方便些,这样能拉近与群众的距离。村里的事体就没有小的,多讲讲,多劝劝,总能听得进。”他这么说,也是这么做的。
  大龄青年安置房建设一直以来都是农村的焦点,今年7月29日至8月7日期间,墙弄村进行大龄青年安置房分配,每天都有大量群众涌到办公室来问情况。每一个人来,翁阳明都亲自接待,仔细查阅档案政策,严格分析其政策条件,不放过每个细节,必要时候也时常往返于镇里与村部之间,力求将最公平公正的结果反馈给群众,消除他们的疑虑。最多一天要接待群众20多批次、70多人次。
  集体经济发展更是他一直以来关心的大事。任职以来,他一直有个朴素的想法:村集体经济强了,说话才硬气。他仔细清点村内集体资产,努力为拓宽自营性收入来源、增强“自我造血”能力而积极奔走,村集体收入和他刚上任时翻了两番,达到390万,村里的老百姓纷纷称赞阳明书记办事有公心、干事有办法。
  “平时总是风风火火、跑在前头”
  “他平时做事情风风火火、雷厉风行,走路很快,总是跑在前、冲在先,他总是嫌弃我走路慢,常开我玩笑拖他后腿。可能之前搭班工作习惯了,这次抗台连轴转他说累了,根本没多想……”墙弄村村主任陈忠孝这么评价阳明书记。有韧劲、有干劲、有拼劲,工作连轴转、“白加黑”“5+2”,村书记七载,阳明书记已经将奉献精神融入到村庄的发展当中,印刻在墙弄村每一名村民的心里。
  每逢村内有项目在施工,他一定到现场监理,事事亲力亲为,保证施工现场安全开展。“我总觉得只有自己亲眼看到了,亲自落实了,才放心。”施工现场留下了阳明书记这样一句朴实的话。
  在抗台抢险一线,阳明书记与联村干部冒着狂风暴雨去每家每户走访,特别留意危房户、低保户以及外来务工人家,走访70多户,安排转移了居住在地势低洼处的六七户住户去安置点,成功劝说一位80多岁的老人去女儿家暂住,而他自己,却倒在了办公室。在那一刻,他心里还牵挂着危房里的村民,打电话委托村主任陈忠孝说:“辛苦你跑一趟,不然我不放心。”

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号