网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

宁波:专家人才公交免费、健身免费、景点免费

时间:2019/9/14 21:15:06   来源:央广网  点击:1445

  坐公交免费、健身免费、游景点也免费……记者从宁波市人才办了解到,为解决专家人才生活上的后顾之忧,宁波市面向全市6300多名专家人才推出了一系列生活保障措施。
  上个双休日,欧琳研究院副院长孙圣带着家人去慈城玩。一路上,他们从地铁换乘公交,孙圣都是拿着关联了社保卡的APP一刷,就能免费乘坐了。即便到了慈城古县城景区,他也是照样刷一下社保卡,就能免费进入游玩了。这让家人又羡慕又自豪。
  孙圣是《宁波市专家服务管理办法》6300余名入库专家人才之一。2018年9月1日,《宁波市专家服务管理办法》开始实施,为这些专家人才提供休闲旅游、联系慰问、休假疗养、医疗保健、健康体检、配偶就业、子女入学、交通出行、体育健身、医疗补助和特殊困难补助等全方位生活保障,极力解决专家人才的后顾之忧。
  中科院宁波材料所研究员钟志诚原籍湖南。他的妻子一直待业在家。今年6月,钟志诚跟宁波市人才服务中心的工作人员偶尔提起了这件事。工作人员立即表示,根据宁波在全省率先出台《专家服务管理办法》:对引进的A类专家落实配偶工作岗位,对引进的A类、B类、列入我市拔尖人才的C类专家的配偶,未就业期间,给予每月不低于当地社平工资标准的生活补贴,并缴纳相应社会保险(时间最长三年)。
  “这也让我对宁波有了更大的归属感。”钟志诚为此还经常在微信朋友圈发布宁波优待人才的信息,并把他在德国工作时带着的博士“拐”到了宁波,成为了他团队里的博士后。
  记者了解到,宁波的这个专家服务管理办法是2018年出台的,在浙江省属于率先。该办法从解决高层次人才服务管理中的重点难点问题入手,为专家人才提供全方位生活和工作服务保障,让专家人才充分体会到了宁波的真诚关心和爱护。
  比如,针对专家人才工作压力,建立健全了专家人才医疗保健和健康体检制度,明确了医疗保障待遇和标准。同时,宁波市还首次实行专家人才医疗补助,对参加宁波市职工基本医疗保险的专家人才,因住院或门诊特殊病种治疗发生的符合基本医疗保险支付范围的医疗费,在市医保政策补助的基础上,再给予一定比例的补助。
  在专家人才子女读书问题上,宁波市教育局也专门出台了做好高层次人才子女入学工作的实施意见,进一步优化健全市区两级专家人才子女入学服务流程。
  目前,宁波市向专家人才提供免费服务的健身场馆达到了23家,旅游景点也达到了25个。截至8月底,6300余名专家人才公交出行突破145194人次,地铁出行突破119326人次;提供体育健身服务8802人次,景点服务2605人次。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号