网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

宁波人才Family 欢迎您加入

时间:2019/9/19 15:44:25   来源:宁聚  点击:2688

  今天(9月19日)上午,中国宁波人才科技周组委会举行新闻发布会,宁波市委组织部、宁波市公安局和宁波市人力资源和社会保障局分别就各自的人才优惠政策进行了解读。

  建青年友好城 促高质量发展

  宁波于2006年开始,连续举办了13届人才科技周活动,广聚海内外人才智力,博纳高科技创新成果。今年上半年,新引进顶尖人才数同比增长26.9%;国家级海外人才工程入选18人、国家级人才培养工程入库10人,均创历年新高;新接收大学毕业生6.82万人、同比增长42.5%;新增高技能人才2.92万人,同比增长29.9%;去年以来全市人才净流入率持续居全国城市第2位,其中制造业人才净流入率稳居全国首位。

  在2018年创新出台人才生态建设“1+X”系列新政的基础上,今年我市精准聚焦海外人才需求,在全省率先出台海外人才引进“23条”服务举措、移民与出入境新政宁波细则,进一步打造指向更精准、覆盖更全面、支持更有力的全链条人才政策体系。今年,我市共吸引包括16名海内外顶尖人才、136名特优人才在内的1504个高端人才项目,同比增长20.5%。支持人才创办企业345家,累计获批发明专利2616项、转移转化科技成果736项、开展产学研合作574项,近三年销售、利税均保持年均30%左右高幅增长,其中估值超亿元企业68家,3家国家级人才创办的企业已成功上市创业板。

  树立青年决胜未来的理念,今年上半年,全市新增首次缴纳基本养老保险人员19.4万人,其中20-35周岁的青年就业人才达11.9万人。出台更低门槛的人才落户新政,允许全日制普通高校、中等职业学校毕业生在毕业15年内均可先落户后就业。


  开展“246”万千亿级产业集群人才指数调研为宁波选材、留才、育才

  今年以来,全市加快推进以绿色石化、汽车制造为代表的“246”万千亿级产业集群建设,对各类人才的需求持续增长。为全面掌握产业集群建设相关的人才供求及变化信息,市人力社保局组织开展了“246”万千亿级产业集群人才指数调研,共涉及全市“246”产业体系相关的12个制造业产业及7个生产型服务业产业,调研样本单位1140家。

  指数调研结果从总体上看,宁波先进制造业产业人才队伍建设成效明显,制造业人才净流入率高居全国首位,但也存在一些急需重视的问题,比如一些关键领域核心技术人才匮乏,高层次技术人才、技能人才、高级管理人才等不同程度紧缺等。下一步,围绕建立与我市万千亿级产业集群发展相匹配的人才体系,重点要在四个方面发力。

  一要深化“3315系列计划”和人才系列工程评选,提高博士后工作站和专家工作站建设质量。二要加强重点领域紧缺人才开发,重点引进培育一批拥有自主知识产权或核心技术、能够引领新兴产业发展的领军拔尖人才、学科带头人、科技领军人才和优秀创新团队。三要大力培养高质量产业工程师,依托重点骨干企业、科研机构、高等院校、产业联盟等平台,加快制造业重点领域高技术、高技能人才培养基地建设,探索制造业、工程类人才的教育培养新模式。四要推进区域人才工作协同发展,进一步发挥区位优势,全面加强与长三角区域城市人才合作交流,推动长三角建立更富活力的人才交流合作机制,吸引更多长三角及周边地区人才来甬就业创业。


  放宽人才落户门槛推动实施“人才强市”战略

  2018年3月,宁波市出台了《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,全面放宽市中心城区(市六区和高新区)各类人才和大中专毕业生落户门槛,解决了高层次人才专户中设立家庭户、留学归国人员与国内高校毕业生享有同等待遇、技术工人纳入人才落户范畴等七方面难题。截至9月14日,全市共落户99414人,同比上升20.6%。

  为进一步深化人才落户工作,今年7月,市政府办公厅下发了《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》,9月15日已正式实施,在去年政策基础上进一步放宽落户条件。一是先落户再就业范畴从“全日制专科以上应届毕业生”扩大到“全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生毕业15年内”。二是专科学历或中级技能职业资格的社保缴纳年限要求从“1年”缩减为“6个月”。三是具有硕士学位、中级专业技术职称的人员和技师等人才在宁波“无合法稳定住所”,本人、配偶、未婚子女户口迁至“高层次人才专户”的,社保缴纳年限由“3年”调整为“1年”。最大限度吸引各类优秀人才、高校毕业生在甬落户,助推宁波经济社会的建设发展。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号