网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 媒体聚焦

宁波 一座对青年友好的城

时间:2019/9/20 12:31:21   来源:光明日报客户端  点击:1891

  天高云淡风正好,此时的宁波城涌动着青春的气息。来自全国各地的2万名青年人才聚集这里——高层次人才智力引进洽谈会,海外留学人才创业行,来自长三角地区、对口协作城市及宁波本地等1300余家企事业单位推出的16000多个岗位,正在给他们提供最大的选择空间。

  9月20日,2019中国浙江·宁波人才科技周开幕,主题为“建青年友好城、促高质量发展”。自2006年创办以来,宁波人才科技周已成功举办13届,成为海内外具有较高社会知晓度、较强人才集聚力的人才科技盛会。

  伴随着人才科技周的持续开展,近年来,宁波为青年人才打造了一个有高度、有温度的成长平台。高水平科研院所、遍地开花的科技型企业,让青年能够大展才华、实现抱负;一系列“真金白银”的政策大礼包、一站式的服务温度,让青年免去后顾之忧。今年,宁波依旧怀揣着那份最高礼遇向青年们走来,携手共创最优人才生态圈。

  青春“频道”,智慧招聘引凤筑巢

  “这是我目前参加过的最有科技感的洽谈会。”高层次人才智力引进洽谈会现场,湖北大学传播学专业的研究生三年级学生张静连连感叹。手机屏幕上的“数据实时展示系统”让她对哪个企业项目热、哪个场馆人多都一目了然。

  今年,宁波人才科技周借助了人工智能、物联网等高科技手段,让招聘变得更高效。参会者可通过扫描二维码注册签到、进入会场;在招聘台,可在移动端查询展位、招聘详情等信息;展位配备了定位装置,到场人才信息、场馆热力分布、对接洽谈等现场情况都能实时地在手机上呈现,为活动提供了精准的大数据分析。

  “以大数据思维打造智慧招聘会,更加契合青年才俊的应聘求职习惯。”宁波市委人才办有关负责人解释道,充分利用数字技术带来的机遇,通过高科技手段不断拓展引才招才手段,加强对年轻人的吸引,保证青年人才源源不断地留在宁波。

  宁波的青春“频道”,吸引了越来越多年轻人的“点播”。近期,宁波正式上线全球引才网络平台,实现人才项目网上报名、后台筛选、线上对接的全程智慧招聘。目前平台已注册海内外知名人才中介机构216家,运用大数据方式提供高层次人才信息5045条。同时,线下组建了16家人才工作海外合作中心,打通线上线下联动的全域化、专业化觅才渠道网络。

  青春“手礼”,政策释放最强“青和力”

  “第一次来宁波,有了这份‘城市手礼’,我都不用上网搜索了,需要的信息里面全都有。”来自浙江理工大学的河南籍学生张晓宇开心地扬了扬手中的袋子。今年,宁波首次推出给来参会的年轻人准备了“青春小欢喜”城市手礼,内含“一图走宁波”手绘宁波地图、青年人才手册、免费地铁卡、免费旅游券等,为参会者提供最详细的宁波“注解”。

  为年轻人才精挑细选的,不仅仅是这份伴手礼,近年来,宁波不断在人才政策上加码,接二连三地送“大礼”。2011年,宁波着眼面向全球集聚高精尖缺人才,启动实施高层次人才引进“3315计划”;2018年,《2018年宁波市“3315计划”支持民间资本引进高端创业团队公告》《2018年“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才公告》等相继发布。今年的人才科技周,宁波再一次释放了对青年人才创业就业的利好,推出包含本土人才升级奖励、海鸥人才专项等内容的“十大青年新政”,对在宁波成长的青年给予最高800万元奖励,以最大诚意打造最能吸引青年、最让青年向往的青年友好城。

  宁波不仅深耕人才“金字塔”塔尖建设,对基础人才引进和培养也格外重视。9月15日,宁波出台史上最低门槛落户新政,毕业15年内的全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生可以在宁波先落户再就业,大幅度放宽了人才落户、居住就业落户条件。此外新政还新增了租赁落户和投资创业落户。“作为制造业大市,宁波需要大量实用型人才、技能人才和大批青年才俊,为城市未来的发展建设发挥应有的贡献。”宁波市委人才办有关负责人说。

  随着宁波加快打造青年友好城、不断放宽人才落户政策,宁波的“青和力”不断提升。今年上半年,宁波新增首次缴纳社保就业人口19.4万人,其中20周岁至35周岁的青年就业人口达11.9万人,不乏顶尖人才、高技能人才。去年以来,宁波市人才净流入率持续居全国城市第2位,特别是制造业人才净流入率已连续18个月居全国首位。

  青春“日志”,用奋斗书写城市新篇

  宋四海,宁波市“3315计划”创业人才、2012年首批入选宁波市领军和拔尖人才工程第二层次人才。翻开宋四海的奋斗日志追寻足迹,当年在新加坡工作的他,被家乡宁波的营商环境所吸引,最终决定回国创业。经过不懈努力,宋四海的公司在人工净化环境项目上有了更多的突破,不少高精尖人才也纷纷加入他的团队。

  在这座城市的另一边,宁波瑞凌辐射制冷科技有限公司大楼近日完成规划设计,即将在奉化区破土动工。未来,这座大楼里将落户一支超过50人的创新研发团队,其中包含8名国家、省、市、区级高层次人才,10名国内外专业领域权威专家。

  企业、院所逐渐成为宁波吸纳高层次创新创业人才的“蓄水池”和“主阵地”。去年以来,瑞凌研究院、哈工大宁波智能装备研究院、北航宁波创新研究院等产业技术研究院先后在宁波落地。浙大宁波“五位一体”校区、国科大宁波材料工程学院、北航宁波创新研究院等近二十家大院大所来甬合作共建创新平台。

  高端创新人才的聚集让宁波的产业建设充满活力,为全市科技创新高质量发展注入了强劲动能。据统计,宁波已有的60家产业技术研究院中,主攻方向与宁波万千亿级产业集群相吻合的就有52家,承担国家重大科技项目超100项,已进入孵化的科技成果转化项目超过500个。

  青春“生态”,打造人才“热带雨林”

  在20号的中国浙江·宁波人才科技周开幕式上,《2019城市人才生态指数报告》对外发布。报告选取国内32个直辖市、副省级城市和省会城市作为主要研究对象,根据城市经济、城市生活、城市消费、人才创新、自然生态五大生态指标,宁波跻身全国第二梯队。《2019宁波人才蓝皮书》同时对外发布,报告显示宁波市拥有丰富的海内外“甬智”人才资源,目前仅宁波籍院士已经达到116名,高居全国城市首位。

  “把人才没想到的做到位,把他们想到的做到完美”,宁波市委人才办有关负责人表示,为了让所有来宁波的人,能真正把这里当成自己的家。宁波相关部门积极搭好平台、提供好服务,让他们有施展才华的空间,可以充分地实现自己的梦想。2018年,宁波出台了“1+X”人才生态建设系列举措。这一系列“组合拳”推进人才工程、人才政策、人才平台、人才服务升级,满足不同群体的不同需求,更灵活、更包容、更贴心地构筑人才生态环境。去年9月1日,《宁波市专家服务管理办法》开始实施,涵盖了住房、户籍、配偶就业、子女入学、医疗保障、绿色出行等“关键小事”。

  人才栖居的“生态圈”进一步升级,形成了尊重人才、鼓励创新的社会环境、工作环境和生活环境。宁波,不仅长出了创业的“参天大树”,还开辟出了海内外人才竞相生长的“热带雨林”,为宁波走在高质量发展前列汇聚了更为强大的人才力量。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号