网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 媒体聚焦

担当作为好干部21|王军海:以迎考的状态干在实处

时间:2019/9/24 15:52:40   来源:宁波发布  点击:1999

前排右二为王军海

  转眼,王军海到宁海任职县委常委、常务副县长已经3年零3个月了。

  “到宁海报到的那天,正值高考。当时我就对自己说,来宁海工作同样是一次考试,要把成效留给时间来检验,成绩留给群众来评判。”办公楼外,阳光正好,王军海推了推眼镜,下意识揉了揉带着血丝的双眼。

  夙兴夜寐,马不停蹄,以迎考的状态全力以赴。2018年,在县委班子带头以及全县人民努力下,宁海地区生产总值突破600亿元,财政总收入跨过100亿元,全国综合实力百强县排名攀升至第53位。

  如履薄冰,牵一发而动全身

  “在基层区县(市)工作,直接和群众面对面,工作量大面广,千头万绪,牵一发而动全身。”王军海坦言责任重大、任务艰巨、如履薄冰。

  从三改一拆、四边三化、五水共治、小城镇环境综合整治,到“最多跑一次”改革、平安建设、招商引资、乡村振兴,县域范围内大大小小的事,王军海都在面上负有指导或治理的责任。

  今年夏天,受到台风“利奇马”的影响,8月8日8时至11日14时,宁海面雨量达到358毫米,为全省面雨量最大的县市之一。那几天,在防汛指挥中心,他紧紧盯着台风的动向,根据最新情况第一时间做好部署、协调和统筹,尽可能保障每一名群众的生命财产安全。

  根据上级指令,白溪水库必须在短时间内进行泄洪,泄洪流量高达每秒1240立方米,是其建库以来最大的一次。王军海没有犹豫,当机立断,做好下游村庄的人员转移工作,同时及时做好应急预案,防止次生灾害的发生,最终宁海没有发生一起亡人事件。

  业务知识不熟悉,业务环节不清晰,怎么去开展工作、指导实践?为此,王军海还养成了新的习惯——每天看台风的最新情况,了解其生成、风力和走势,防患于未然。

  “不怕事情多,而是怕干不好。我们在做的事,和老百姓切身利益相关,也直接关系到政府形象,必须踏踏实实做到最好。”如今,除了节假日,王军海几乎都待在宁海,白天开会忙工作忙检查忙调研,晚上商量工作或关起门来自己边思考边研究边筹谋,常常一忙就到了大半夜。

  负重前行,攻坚克难求红利

  “城市的发展需要超前布局,离不开重大项目尤其是有效投资项目的谋划和推进。”在王军海眼中,重大项目从引进到落地就像是生孩子的过程,不管过程如何艰辛,最终所有的酸甜苦辣都能变成欢声笑语。

  2017年,考虑到与日俱增的垃圾围城压力,宁海开始谋划生活垃圾焚烧项目。可是由于邻避效应,这个项目的选址屡屡受阻,项目进展一拖再拖,成了宁海发展的一块“心病”。

  去年下半年,中央环保督察之后,这个项目成了省市交给宁海的重大政治任务。王军海作为项目主牵头人,连续100多天“白+黑”,召集会商会议百余次,有效协调处置各类问题上百个。

  从群众思想动员到工程进度梳理,从组织群众参观到信访问题解决,都有王军海运筹帷幄的身影。今年年初,该项目顺利进场施工,并实现了网上无舆情、施工现场无集聚、信访不出镇。

  “最近几年,宁海的重大项目开工率平均在80%以上,今年上半年开工目标就实现了108.7%。正是因为工作节奏非常快,我总觉得一个星期过去了就像只过去了一天。”王军海说。

  不仅把一线作为办公室,王军海还以改革的理念、创新的办法推进土地要素保障,主持推进“三未”土地处置三年行动计划和“标准地”改革,仅2018年就盘活存量建设用地4712亩,“批而未供”土地消化量居全市第一,为宁海加快打造“两高”先行区、“五好”样板区提供了有力保障。

  从数据上来看,宁海近年来的项目建设达到有史以来最快速度,固定资产投资连续6年跑在全市前列,成为我市唯一获评全省扩大有效投资优秀单位的区县(市)。

  实干为民,城乡面貌焕然一新

  一批现代精品住宅小区加快投用,一批新的城市商业综合体陆续完成,一批小城镇经过综合整治焕然一新,一批小乡村经过梳理改造成为网红……

  这一切的背后,是王军海付出的努力和汗水。城乡建设既关系宁海形象和影响力,又关系人民群众的生活质量。任职以来,他始终将其作为一号工程,加快统筹推进新老城区“双兴”工作,加快城市扩容提质,为人居环境的整体提升出实招做实事。

  他主导推动了总部经济区、喜来登酒店、天明湖公园及一大批现代精品住宅小区加快建设、建成投用,做好新城市中心区容积率文章;

  他不忘“老城复兴”,快速推进旧城区和城中村改造,近年来累计实施项目53个,完成拆迁173.6万平方米,为历史之最;

  他高效运用法治思维法治方式,以司法清障助推城市建设攻坚清零,完成宁海历史上首例棚改房屋和首例城中村改造司法强拆,引领宁海城区走上“蝶变之路”……

  “虽说中间费了九牛二虎之力,但从结果来看,这些城乡面貌的变化给群众的生活带来了看得见的实惠,让百姓享受到了城市化发展带来的红利。”王军海说。

  从2016年以来,宁海连续两年获得浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”,捧回“平安金鼎”,创成省基本无违建县,提前一年完成小城镇环境综合整治,获得小城镇环境综合整治工作省级优秀县等荣誉称号,美名远扬。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号