网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

浙江新闻客户端:宁波打造青年友好城,诚意满满的“十大青年新政”来了

时间:2019/9/20 17:07:40   来源:浙江新闻客户端  点击:707

  

全文如下

  人才是支撑城市发展的首要资源。9月20日上午,2019中国浙江·宁波人才科技周盛大开幕。

  本届人才科技周以“建青年友好城、促高质量发展”为主题,秉持“精简务实、精准高效”理念创新开展。人才科技周采取“3+4”模式统筹开展各项活动,“3”即设置主会场、主场馆、主载体三大平台,在主会场举行开幕式和第二届“风起大会”主旨论坛,在主场馆组织举办特大型青年人才招聘会,在主载体甬江人才创新中心举行浙江创新中心项目启动仪式;“4”即组织高端人才、海外人才、创业创新赛事、学术交流等四类专题活动。


  打造青年友好城

  宁波发布“十大青年新政”

  20日上午的2019中国浙江·宁波人才科技周开幕式上,宁波发布优化青年人才生态十条举措。

  比如,在大学生安居补贴方面,对博士生给予15万元安家补助、最高20万元购房补贴;对毕业10年内的本科生、硕士生在宁波大市范围内首次购买家庭唯一住房的,给予购房总额2%、最高8万元的购房补贴;对新引进的应届本科生、硕士生,未在宁波购买住房的,分别给予一次性1万元、3万元生活安居补助。

  对于博士后人才,宁波将全面升级博士后资助政策,对博士后工作站给予最高100万元建站资助经费,对博士后进站给予最高30万元生活补贴经费,对博士后出站留甬工作给予最高50万元补助。

  对于本土人才的奖励也将升级,对成长为顶尖人才的给予最高800万元奖励,对成长为国家级特优人才的给予最高50万元奖励,对成长为省级领军人才的给予10万元奖励。

  同时,宁波将实施海外人才服务23条。着眼进一步优化海外高层次青年人才服务,加大集聚力度,创新出台23条具体举措,进一步提升海外高层次青年人才创业创新便利度、生活服务满意度、权益保障安全度。

  对于顶尖人才支持方面,对在宁波全职创业创新的顶尖人才给予7000万元-1亿元资助,非全职创业创新的顶尖人才给予2000万元-6000万元资助,最高1亿元;对全职新引进或自主培养的顶尖人才,给予最高800万元安家补助(奖励);对自主培养的顶尖人才,给予培养单位一次性500万元奖励;对柔性引进的顶尖人才按人才年薪30%、每人每年最高200万元给予引进单位年薪资助。

  在青年技能人才自主评价方面,着眼拓展更加宽松的青年技能人才培养空间,允许企业、行业协会(学会)、产业园区等结合生产服务实际,对本企业、行业、园区青年技能人才开展自主评价,由各级人社部门核发相应国家职业资格证书,充分激发用人单位大力培养青年技能人才的积极性。

  青年人才在甬落户也更简单,着眼进一步降低人才来甬扎根门槛,宁波允许毕业15年内的全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生均可先落户后就业。

  开幕式上,还举行了新入选宁波市“3315系列计划”的人才团队颁证、新获批省级博士后工作站和新建上级学会服务站授牌、国家级人力资源服务产业园揭牌、2019年首批新建院士工作站合作开启仪式、宁波市杰出人才表彰、长三角人才一体化发展合作项目和重大人才科技项目签约等活动。王立平、董幼祺、苏志刚、陈炯、金亚东、马建荣、周洋文、吴杰、潘超宇、黄河,这10名宁波市杰出人才,上台接受了表彰。


  《2019城市人才生态指数报告》发布

  宁波位列第二梯队首位

  开幕式后,以“大湾区、大协同、大创新”为主题的2019“风起大会”暨国际大湾区人才创新论坛举行,大会上,微链、浙江大学全球浙商研究院和猎聘网共同发布了《2019城市人才生态指数报告》。

  该报告选取国内32个直辖市、副省级城市和省会城市作为主要研究对象,基于理论分析和实践调研构建完善的指标体系,从城市经济生态、城市科创生态、城市生活生态、城市社会文化生态以及城市自然生态五个维度,全面分析样本城市的人才生态现状与特点。

  报告显示,深圳、北京、上海、杭州、广州分列城市人才生态指数前五名,属于城市人才生态第一梯队,深圳以74.81分位列城市人才生态综合指数第1位;宁波、南京、长沙、成都、武汉等9个城市位于第二梯队,宁波位列第二梯队第1位,列全部32个城市人才生态综合指数的第6位;郑州、福州等其余18个城市属于第三梯队,郑州位列第三梯队第1位。

  随后,来自旧金山大湾区、粤港澳大湾区、浙江省大湾区的三位重量级专家嘉宾,硅谷知名孵化器FounderSpace创始人史提芬·霍夫曼、粤港澳大湾区研究院院长申明浩、上海前滩研究院秘书长/首席研究员吴昀华,分别聚焦旧金山湾区科技创新和人才发展的历程和经验,粤港澳大湾区的发展特点以及浙江大湾区如何在长三角一体化中发挥作用、融入全球化,宁波如何打造顶尖科创人才新高地等问题,提出真知灼见、献计献策。

  最后,三位大湾区专家和浙江大学邬爱其教授共同围绕国际大湾区人才创新发展开展探讨交流。就新时代湾区发展机遇与挑战、如何打造湾区人才新高地、如何提升湾区科技创新能力、浙江省湾区建设新思路等议题展开高端对话。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号