网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

浙江宁波推出 云招聘、云诊断……海外工程师“云”上来帮忙

时间:2020/9/10 17:34:34   来源:人民日报客户端  点击:2541

  前不久,宁波北仑区的一家机械模具有限公司遇到困境了。

  此前,中小模具企业受限于传统的人工管理模式,导致对生产进度难以完整把握。面对越来越快的市场和客户需求变化,也存在跟不上市场和客户节奏的问题。特别是近年来,随着模具业务的不断拓展,该机械模具企业遭遇产能瓶颈。

  幸好,一队专家最近赶赴企业深度调研,全面分析该企业的研发、生产、销售、服务等各环节存在的问题,对该企业实施模具车间内离散型加工任务的数字化在线管理、零配件加工过程的数字化监控、制造计划与执行进度的实时对比等环节的改造。系统全面投用后,预计还将为企业减少管理人员25%-50%,提高生产效率25%以上,降低生产成本15%-20%。

  今年以来,新冠肺炎疫情给辖区企业发展带来了诸多不便,人才去哪找、项目怎么评审、技术难题如何攻克……成了企业当前亟待解决的问题。

  针对这一系列问题,北仑区依托高端装备海外工程师协同创新中心,推出云招聘、云路演、云评审、云签约、云诊断、云培训、云服务“七彩云”服务,着力为企业和人才提供专业化、集成化和个性化定制服务。

  “我们急需引进一些拥有丰富药物研发经验的高层次人才,推动企业加快实现转型升级。”上个月,宁波九胜创新医药有限公司向“七彩云”平台反映。

  作为一家致力于医药中间体的技术开发、工艺优化和产业化生产的新型医药企业,九胜虽然此前受疫情影响不大,但随着当前全球疫情蔓延和国际经贸形势的不确定性,让企业意识到,唯有走出原先相对中低端的业务领域,转型升级,才能进一步提升竞争力。

  协同创新中心工作人员围绕企业诉求,积极做好牵线搭桥,成功为企业介绍了一名从事药物研发超过15年的生物化学博士。双方将联合搭建中高端药物研发平台,拓展中高端业务领域,进一步打开海外市场。

  今年以来,北仑区将10余个海内外引智机构作为“招引先锋队”,深入走访区内40余家上市企业、单项冠军企业及10余家科研院所,通过扩大引智范围、拓展引智渠道,建设工程师“蓄水池”,已对接200余名国际高层次人才,洽谈79个海外人才项目。

  同时,加快建成集人才库、企业库、技术库、项目库、资金库及海外工程师全球引才服务网于一体的“五库一网”供需对接平台,目前,“五库一网”入库海内外人才668人,企业1020家,高新技术197项,投资机构20家。

  “我们这项技术能够保持织物原始柔软度,还能提升产能,不会产生有毒废水。”在宁波高端装备海外工程师协同创新中心的技术专家服务室里,一名色彩与高分子化学专家正与区内3家纺织企业洽谈“无水印染”技术,帮助纺织企业推进技术改造。

  针对本土企业遇到的一些技术难题,协同创新中心强化线上指导与教学,海外工程师协同创新中心专设“技术专家服务室”和技术门诊,发起云端诊断服务,牵线区内纺织、生物医药等16家企业与来自美国、英国等国家的行业专家交流“卡脖子”难题,已解决关键共性技术需求23个。

  为突破疫情“封锁”,北仑区委人才办积极探索招才引智新渠道,利用“屏对屏”代替“面对面”,推进疫情期间人才洽谈不断链、项目引进不受阻。截至目前,已有高碳工具钢热轧钢带研发项目、肿瘤靶向原创新药及伴随诊断试剂研发项目等10个人才项目已成功签约。宁波市委常委、北仑区委书记梁群表示:“疫情影响下,作为开发开放龙头区域的北仑,将进一步发挥区域特色产业优势,汇聚全球才智,推动产业优化升级,为区域科技创新增强新优势。”

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-1