网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 公开选拔领导干部 >> 2012年宁波市竞争性选拔干部 >> 媒体报道

网民面试干部候选人 宁波市委干部选拔出新招

时间:2012/8/2   作者:管理员  点击:3857

新华网浙江频道8月2日电(记者 韦慧)“8月4日(周六)下午本次竞争性选拔干部将进行面试,现征集网友6名担任评委……”7月31日,一条微博让网民跃跃欲试。浙江省宁波市委组织部发微博,征网友担任今年竞争性选拔市委管理领导职位的面试评委。网友面试未来市委管理领导,这在全国还是罕见。
“我已报了,很想现场参与一下,选拔干部是否真正透明、公正。”网友东海NAVY一看见微博就马上用私信报了名。记者了解到,截止到昨天上午,共有36人报名应征,其中包括企业总经理、基层街道办事处工作人员、医生、老师、律师、工人等,甚至还有诸如嘉兴等外地的网友参与。
评委是草根,但被面试者却是市委副局级以上干部候选人。宁波市委组织部宣传信息工作办公室副主任卢磊说:“此次竞争性选拔抽出3个岗位实行大评委制,普通市民也能担任评委。”
卢磊介绍说,每个评委组由两部分构成。一是领导专家评委,共7人。二是群众评委共15人,其中2名就是微博报名参加的网民代表,其他包括基层“两代表一委员”,目标职位单位副处级以下干部、职工,目标职位单位所服务对象,新闻媒体代表。群众评委的打分占总成绩的十分之三。
据了解,干部选拔加入群众评委已在宁波市委实行了3年,但以前都是通过网站推荐网友参与,而今年则是由他们直接发微博征集。这种点对点的方式让政府和群众的交流更直接。
近年来,内定、萝卜招聘、任人唯亲让党政干部选拔满受质疑。公务员选拔中,笔试第一,面试被淘汰的大有人在;甚至曾出现披荆斩棘走到最后一步,但体检却被动手脚的“牺牲品”。卢磊说,这次微博征评委就是想打消人们的顾虑,让选拔更透明化。
但是仍有部分网友产生疑虑。“6个评委的选拔方法应该同时公布,这样才能显示出诚意。”网友小凹鱼儿说。另有网友提出:“玩微博的人群大部分是年轻人,但评委却要求35岁到55岁,网友只能围观了。”
对此,宁波市委组织部相关负责人回应说:“年龄上的限制是考虑到候选人的级别和专业性。年纪大的人,阅历和工作经验要丰富些,因此在打分的时候更成熟和客观。如果年纪太小,甚至对候选人工作上的内容都不了解,那么评分就很难客观。”
卢磊说:“我们今后还将扩大网友评委的面,各项标准和措施都在慢慢完善。”
“支持公开选拔、程序透明、网民监督。路还很长,点滴进步也要鼓励。”不少网友对此项做法表示支持。
有专家表示:“微博征网友评委是形式上与时俱进,群众当评委是制度上的透明化,既然走出这一步就应该在前进中逐步完善,做到真正的全民参与,这才是老百姓的福气。”(完)
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客